Tarte salée à la citrouille
- Énergie Kcal 518
- Glucides g 23.9
- Dont sucres g 4.8
- Protéine g 18.3
- Graisses g 38.8
- dont acides gras saturés g 16.94
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 164
- Sodium mg 673
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
La courge règne en maître sur les étals de légumes pendant les mois d'automne et d'hiver et ravit notre palais sous forme d'accompagnements savoureux, de desserts et de plats principaux. Avec la tarte salée à la courge, vous aurez une idée de plus pour votre menu ! Moelleuse comme une Quiche à la citrouille et bette, grâce à l'ajout de crème et de Grana Padano, elle est enrichie de scamorza fondante et de graines de courge pour une touche rustique et croquante. Une Tarte salée végétarienne qui peut également s'avérer être une excellente solution de dernière minute car réalisée avec de la pâte feuilletée prête à l'emploi. Mais surtout, la tarte salée à la courge est une recette qui vous permettra de mettre en valeur simplement toutes les qualités de ce précieux légume !
Découvrez aussi comment préparer ces délicieuses variantes :
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- INGRÉDIENTS
- Pour un plat de 22 cm de diamètre à la base et 26 cm en surface
- Pâte feuilletée 238 g - (ronde)
- Citrouille violon 600 g - (à nettoyer)
- Scamorza fumée 160 g
- Œufs 3 - (moyennes)
- Crème fraîche liquide 185 g
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Graines de citrouille 25 g
- Romarin 2 brins - à hacher
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer la tarte salée à la courge, commencez par enlever la peau de la courge avec un couteau 1, puis coupez la chair en cubes d'environ 2 cm 2 : vous aurez besoin d'environ 465 g de courge nettoyée. Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez la courge en cubes 3.
Ajoutez le romarin haché 4, salez 5, poivrez et faites cuire à feu moyen-élevé pendant environ 15 minutes, en remuant souvent, puis éteignez le feu et laissez refroidir 6.
Entre-temps, coupez la scamorza en cubes 7. Maintenant, battez les œufs dans un bol, ajoutez la crème 8 et le Grana râpé 9.
Salez et poivrez 9, puis ajoutez la courge tiédie 11 et la scamorza 12 et mélangez bien pour amalgamer le tout.
Déroulez la pâte feuilletée et placez-la dans un plat de 22 cm de diamètre à la base et 26 cm en surface 13. Versez le mélange obtenu à l'intérieur 14 et repliez le bord de la pâte feuilletée pour créer un motif décoratif 15.
Enfin, répartissez les graines de courge sur la surface 16, puis faites cuire au four statique préchauffé à 180° pendant environ 60 minutes, en plaçant la tarte sur la grille du bas 17. Une fois cuite, laissez reposer votre tarte salée à la courge pendant 10-15 minutes avant de servir 18 !