Tartelette de polenta au cœur fondant

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Présentation

Les petits gâteaux avec un cœur fondant sont notre passion, qu'ils soient sucrés ou salés, il y en a vraiment pour tous les goûts. Avec la recette des tartelettes de polenta au cœur fondant, nous vous surprendrons avec une réinterprétation d'une des préparations maison les plus traditionnelles : la polenta ! Pour transformer un plat rustique en un mets raffiné, il suffit de peu : œufs, polenta et Grana Padano, trois ingrédients simples, savamment mélangés dans une entrée qui vaut un 10 sur 10 et qui deviendra le plat phare de vos menus pour les grandes occasions ! Une fois sur la table, laissez à vos invités le plaisir de plonger la cuillère dans la tartelette de polenta pour découvrir le cœur savoureux à l'intérieur, un délice pour les yeux et le palais !

Essayez aussi le petit gâteau de polenta aux champignons, jambon cru et scamorza, une variante gourmande !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 tartelettes
Farine de maïs et céréales pour polenta instantanée 125 g
Eau 500 g
Gros sel 3 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Jaunes d'œufs 4
Grana Padano AOP 100 g
Sel fin à volonté
Crème fraîche liquide 50 g
Poivre blanc à volonté

Préparation

Pour préparer les tartelettes de polenta au cœur fondant, remplissez une casserole à bords hauts d'eau et commencez à chauffer. Lorsque l'eau bout, salez 1, puis versez en pluie la farine de maïs et de céréales 2 en mélangeant avec un fouet (ou avec une cuillère en bois) 3.

Cuisez à feu doux pendant 4 minutes en continuant de mélanger pour éviter la formation de grumeaux. À la fin du temps de cuisson, la polenta sera prête, éteignez le feu 4 et mettez-la de côté. Prenez 4 moules en aluminium d'une capacité de 125 ml, remplissez chaque moule avec environ 50 g de polenta 6

aidez-vous d'une petite cuillère pour répartir la polenta au fond et sur les bords de chaque moule en laissant une cavité centrale 7, ici insérez 1 jaune d'œuf dans chaque moule 8, salez légèrement 9

et refermez la tartelette avec une couche de polenta 10 ; pressez bien la surface pour sceller au mieux la tartelette 11. Faites cuire les tartelettes de polenta dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Une fois cuites, sortez-les du four 12.

Préparez maintenant la sauce d'accompagnement : versez la crème fraîche liquide dans une casserole 13, chauffez-la à feu modéré puis ajoutez le Grana Padano râpé 14, mélangez avec le fouet pour faire fondre le fromage 15 et obtenir une sauce homogène.

Tout est prêt pour servir : démoulez les tartelettes en les retournant sur un plat de service 16, recouvrez-les de la sauce au Grana Padano 17 et assaisonnez à votre goût avec du poivre 18. Vos tartelettes de polenta au cœur fondant sont prêtes à être servies !

Conservation

Les tartelettes de polenta au cœur fondant se consomment dès qu'elles sont prêtes, il est déconseillé de les conserver au réfrigérateur ou de les congeler.

Conseil

Vous voulez donner une touche aromatique à la polenta ? Une fois la polenta prête, ajoutez des feuilles de thym frais !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.