Tomino en croûte de pâte feuilletée

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Présentation

On le voit toujours au rayon frais du supermarché, souvent on l'achète, mais rarement on pense à l'utiliser de manière créative… en réalité, il faut vraiment peu de chose pour transformer le tomino en un plat savoureux et original : après le tomino burger, capable de tenter même les carnivores les plus endurcis, et le tomino au four, idéal pour un dîner de dernière minute, aujourd'hui nous voulons vous étonner avec le tomino en croûte de feuilleté, une recette aussi facile qu'appétissante ! L'enveloppe croustillante de pâte feuilletée scelle à l'intérieur la délicieuse garniture à base de fromage et de jambon cuit, que vous pouvez également essayer dans sa version avec Asiago. Plongez votre fourchette et... vous serez surpris par un cœur fondant, crémeux et incroyablement filant. Accompagnez le tomino en croûte de feuilleté d'une salade fraîche ou d'un accompagnement de champignons sautés, pour en accentuer les notes rustiques, et vous aurez apporté à table sans effort un plat simplement irrésistible !

INGRÉDIENTS

Pour 4 tominos
Tomini 4
Pâte feuilletée 230 g - rectangulaire
Jambon cuit 70 g - (4 tranches)
Thym à volonté
Poivre noir à volonté
pour badigeonner
Jaunes d'œufs 1
Crème fraîche liquide 10 g

Préparation

Pour préparer le tomino en croûte de feuilleté, étalez une tranche de jambon cuit sur le plan de travail, placez le tomino à une extrémité 1 et enveloppez-le complètement dans la tranche 2. Répétez l'opération pour les 3 autres tomini. Maintenant, déroulez la feuille de pâte feuilletée et divisez-la en 4 bandes de 8 cm de large, en les mesurant du côté le plus long du rectangle 3.

Placez le tomino enveloppé dans le jambon cuit à l'extrémité d'une bande de pâte feuilletée, puis aromatisez avec quelques feuilles de thym 4 et un tour de moulin à poivre 5. Roulez le tomino dans la pâte feuilletée jusqu'à l'autre extrémité de la bande 6.

Enfin, scellez les bords en appuyant avec les doigts 7. Procédez de la même manière pour recouvrir les 3 autres tomini. Posez les petits paquets ainsi obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec le mélange de jaune d'œuf et de crème que vous aurez battu ensemble 8. Faites 3 incisions sur la surface de la pâte feuilletée avec un petit couteau 9.

Enfin, garnissez avec quelques autres feuilles de thym 10 et un tour de moulin à poivre à votre goût. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant 25 minutes sur la grille du milieu jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée 11. Servez immédiatement vos tomini en croûte de feuilleté et dégustez-les encore chauds 12 !

Conservation

Les tomini en croûte de feuilleté peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un jour maximum.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez remplacer le jambon cuit par d'autres charcuteries selon votre goût ou, pour une version végétarienne, par des tranches de courgette coupées très finement.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.