Tarte salée en forme de ballon facile et spectaculaire

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Présentation

La passion pour l'équipe nationale rassemble tout le monde, et à l'occasion de la Coupe du Monde, quoi de mieux que de supporter ensemble avec des amis? Pour les accueillir, préparez des drapeaux, des vuvuzelas, des boissons et des snacks savoureux à thème, comme la tarte ballon salée! Avec cette recette, vous étonnerez vos invités avec un effet scénique vraiment original: un pain brioché en forme de sphère renferme une garniture de crème au fromage assaisonnée de basilic et de jambon cru. Découvrez ce que nous avons utilisé pour décorer la tarte ballon salée avec le motif classique en hexagones et réalisez cet fabuleux apéritif pour rendre le moment du match encore plus savoureux!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le pain brioché (capacité 1,8 L)
Farine Manitoba 350 g
Farine type 00 300 g
Beurre 150 g - (à température ambiante)
Levure de bière sèche 4 g
Sucre 20 g
Grana Padano AOP 20 g - (à râper)
Eau 250 ml
Lait entier 125 ml
Sel fin 8 g
Noix de muscade à volonté - (à râper)
Œufs 2 - (moyennes)
Jaunes d'œufs 1
Pour les crèmes au fromage
Fromage frais à tartiner 500 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Crème fraîche liquide 40 g
Grana Padano AOP 40 g - à râper
Jambon cru 100 g
Basilic 10 feuilles
Sel fin 1 pincée
Poivre noir 1 pincée
Noix de muscade à volonté - à râper
Pour garnir
Jambon cru 80 g
Laitue 4 feuilles
Tomates grappes 1
Pour la couverture
Beurre 50 g
Farine type 00 50 g
Lait entier 500 ml
Fontina 100 g - à râper
Sel fin à volonté
Pour décorer
Poivrons rouges 1
Poivrons verts 1

Préparation

Pour préparer la tarte ballon salée, commencez par la base de pain brioché: dans le bol d'un robot pâtissier, versez les farines tamisées, le Grana râpé, le sucre et la levure déshydratée 1; ajoutez également le lait à température ambiante en filet 2 et commencez à activer le fouet plat. Lorsque le lait sera absorbé, versez aussi l'eau à température ambiante 3

Ensuite, versez également les œufs entiers et le jaune petit à petit 4, râpez la noix de muscade et lorsque les œufs seront absorbés, remplacez le fouet par le crochet. Ajoutez une pincée de poivre pour assaisonner et le beurre à température ambiante en morceaux, en attendant qu'il s'incorpore complètement un morceau avant de continuer 5. Enfin, ajoutez le sel à la pâte 6 et continuez à la travailler pendant au moins 15 minutes.

Quand la pâte sera prête et tombera en ruban 7, arrêtez le robot et placez-la dans un bol légèrement huilé et couvrez-la de film alimentaire 8. Laissez-la lever pendant au moins 30 minutes dans un endroit tiède (sous une couverture en laine ou dans un four éteint avec lumière allumée). Pendant ce temps, occupez-vous de la garniture: hachez finement le basilic 9,

le jambon cru 10 (vous pouvez laisser 2 tranches de jambon entières de côté), tranchez la tomate 11 et lavez les feuilles de laitue. Dans un bol, versez le fromage frais à tartiner et ramollissez-le en mélangeant avec un fouet, assaisonnez avec un filet d'huile, ajoutez la crème fraîche pour adoucir et le Grana râpé 12.

Saupoudrez la crème de noix de muscade 13 et mélangez le tout. Divisez ensuite le mélange en deux parts égales dans deux petits bols et dans l'un ajoutez le basilic haché 14, dans l'autre le jambon cru 15. Mélangez et transférez les deux crèmes dans deux poches à douille distinctes à placer au réfrigérateur jusqu'au moment de les utiliser.

Reprenez la pâte qui aura doublé de volume 16 Maniez-la brièvement pour lui donner une forme ronde 17 puis placez-la dans un moule d'une capacité de 1,8 L 18 (vous pouvez utiliser un moule à charlotte si vous n'avez pas celui en forme de ballon) et laissez-la lever dans un four éteint avec lumière allumée pendant au moins 2 heures; après le temps nécessaire, la pâte devra avoir atteint le bord du moule. Ensuite, faites cuire le pain brioché dans un four statique préchauffé à 170°C pendant environ 60 minutes (150°C pendant 50 minutes si four ventilé).

Une fois cuit, sortez-le du four 19 et laissez-le tiédir, puis démoulez-le délicatement et laissez-le refroidir complètement sur une grille. Lorsqu'il sera froid, incisez-le avec un couteau tout autour du périmètre du gâteau en laissant environ 1,5-2 cm du bord 20. Creusez l'intérieur en allant jusqu'au fond pour former une cavité (en faisant attention à ne pas percer). Vous pouvez réaliser 2 tranches avec la partie intérieure 21, qui seront les couches alternées aux crèmes (avec le pain brioché restant, vous pouvez réaliser des cubes à faire toaster au four).

Ensuite, reprenez les poches à douille avec les crèmes et commencez à garnir la tarte ballon avec toute la crème au basilic au fond 22, puis ajoutez les tranches entières de jambon 23, couvrez avec une couche de pain brioché 24 et continuez avec toute la crème au jambon.

Disposez la salade et les tranches de tomates 25. Ensuite, fermez avec la base de la tarte ballon 26. Maintenant, placez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, couverte de film alimentaire et pendant ce temps, occupez-vous de la couverture: dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis versez la farine tamisée en pluie et mélangez avec un fouet pour obtenir le roux. Lorsqu'il sera doré, ajoutez le lait en filet 27, mélangez et faites chauffer.

Quand le mélange aura épaissi et commencera à bouillir, rectifiez l'assaisonnement en sel et ajoutez la fontina râpée 28. Éteignez le feu et mélangez pour la faire fondre complètement; vous pouvez rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire. Laissez tiédir la béchamel puis versez-la sur la tarte ballon placée sur une grille 29. Remettez la tarte au réfrigérateur pour qu'elle durcisse pendant au moins 1 heure. Pendant qu'elle se solidifie, préparez la garniture: retirez le chapeau des poivrons rouge et vert, éliminez les graines et les filaments internes et découpez des lamelles 30;

vous devrez obtenir 11 hexagones d'environ 5 cm de côté (31-32). Blanchissez-les quelques instants dans de l'eau bouillante, puis égouttez-les 33 et laissez-les refroidir complètement sur du papier absorbant.

Ensuite, disposez la tarte ballon sur un plat de service, et commencez à positionner les hexagones de manière alternée sur la tarte, en partant de l'hexagone central, pour créer la surface typique du ballon; laissez aussi des espaces vides (34-35), afin d'obtenir un motif tricolore. Servez la tarte ballon salée avec du persil frisé ou de la salade autour pour simuler le terrain de football vert 36!

Conservation

Vous pouvez conserver la tarte ballon au réfrigérateur dans un contenant pendant 1-2 jours.
Le pain brioché peut être congelé après la levée et décongelé au besoin.

Conseil

Si vous ne possédez pas de robot pâtissier, armez-vous de patience: vous pouvez pétrir à la main sur un plan de travail ou dans un grand bol! Pour la pâte de la tarte, vous pouvez également utiliser de la levure de boulanger fraîche: dans ce cas, utilisez-en 12 grammes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.