Gâteau renversé aux pêches et amaretti

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Présentation

Vous devez préparer un gâteau pour une occasion spéciale et vous cherchez une recette simple à réaliser mais qui soit appétissante et gourmande ? Le gâteau renversé aux pêches et amaretti est le dessert qu'il vous faut.
Une base moelleuse parfumée à la vanille, surmontée d'une couche de tranches de pêches parfumées avec la sauce caramel et disposées en cercle, pour créer un joli motif en étoile qui donnera une touche raffinée à cette gourmandise.
Vous avez l'eau à la bouche ? Commencez à préparer les ingrédients et nous vous guiderons dans la réalisation !

Voulez-vous essayer une autre version spéciale ? Découvrez la recette du gâteau renversé à l'orange !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre
Pêches 1 kg
Amaretti 30 g
Caramel 100 g
Farine type 00 250 g
Sucre 100 g
Beurre 200 g
Œufs 3
Lait entier 100 g
Gousse de vanille 1
Levure chimique 10 g

Préparation

Pour réaliser le gâteau renversé aux pêches et amaretti, placez dans le bol d'un robot équipé d'un fouet le beurre en morceaux ramolli et le sucre en poudre 1, actionnez les fouets pour mélanger les ingrédients et obtenir une crème, puis ajoutez les œufs 2, les graines de la gousse de vanille, la farine et la levure tamisées 3.

Versez le lait en filet 4 pendant que la machine est en marche. Lavez, épluchez les pêches 5 et coupez-les en quartiers 6.

Répartissez le caramel au fond d'un moule de 28 cm de diamètre avec le bord ondulé 7, beurrez et farinez légèrement le bord ondulé avant de disposer les tranches de pêche en étoile dans le moule 8 puis saupoudrez la surface avec les amaretti émiettés 9.

À ce stade, versez sur les pêches la pâte du gâteau, nivelez-la avec une spatule 10 et faites cuire au four statique à 180° pendant 45 minutes (ou au four ventilé à 160° pendant 35 minutes). À la fin de la cuisson, sortez le moule du four 11, laissez-le refroidir puis renversez-le sur un plat de service. Votre gâteau renversé aux pêches et amaretti est prêt à être dégusté 12 !

Conservation

Conservez le gâteau renversé aux pêches et amaretti sous une cloche en verre pendant 2-3 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous n'aimez pas les pêches, vous pouvez les remplacer par d'autres fruits comme les abricots, l'ananas ou les pommes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.