Mousse de saumon
- Très facile
- 10 min
Les œufs en cocotte avec saumon fumé sont délicieuses et très rapides à préparer, idéales pour un brunch copieux ou un déjeuner léger, si accompagnées d'une petite salade mixte.
Les œufs en cocotte avec saumon sont préparés avec un mélange de saumon fumé et de ricotta, parfumé à l'aneth et couvert d'un œuf qui sera ensuite cuit au four au bain-marie. De cette façon, l'œuf restera tendre et crémeux.
Les œufs en cocotte avec saumon fumé doivent être accompagnés et dégustés avec du pain grillé chaud.
Pour préparer les œufs en cocotte avec saumon fumé, commencez par enlever la croûte des tranches de pain avec un couteau, 1 badigeonnez-les légèrement avec de l'huile d'olive extra-vierge et mettez-les au four à griller, en mode grill pendant quelques minutes, en les retournant pendant la cuisson. Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en fines lanières 2 et mettez-le dans un bol, ajoutez les brins d'aneth 3
la ricotta et mélangez bien les ingrédients 4. Beurrez 4 cocottes allant au four, placez-y le mélange de saumon et ricotta 5 et faites un petit creux au centre de chaque cocotte avec le dos d'une cuillère à café 6.
Placez un œuf (en faisant attention à ne pas le casser) sur chaque cocotte 7. À ce stade, remplissez une plaque de cuisson d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur, placez-y les cocottes 8 et enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Garnissez de poivre moulu, de petites feuilles d'aneth et servez les œufs en cocotte avec saumon accompagnés des tranches de pain grillé coupées en bâtonnets 9.