Velouté de carottes violettes

- Énergie Kcal 200
- Glucides g 24
- Dont sucres g 10.4
- Protéine g 4.1
- Graisses g 9.7
- dont acides gras saturés g 2.39
- Fibre g 5.2
- Cholestérol mg 7
- Sodium mg 1154
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le velouté de carottes violettes est un premier plat crémeux qui vous surprendra par sa saveur délicate et sa couleur violette intense, donnée par ce type particulier de carotte. On dit que la carotte était à l'origine violette, rendue ensuite orange par les Hollandais en l'honneur de la dynastie régnante des Orange. La carotte violette, désormais disponible dans les supermarchés les mieux fournis, a une saveur très similaire à la carotte orange et est très riche en vitamines et en antioxydants. Le velouté de carottes violettes, enrichi de pommes de terre et de poireaux et assaisonné de romarin, est une crème délicate, idéale à déguster toute l'année. Pour la rendre encore plus spéciale, servez-la avec une cuillère de crème fraîche ! Si vous voulez en savoir plus sur la carotte violette et son utilisation en cuisine comme colorant, ici vous trouverez un article intéressant du professeur de sciences chimiques et environnementales Dario Bressanini.
INGRÉDIENTS
- Carottes violettes 500 g
- Pommes de terre 2
- Poireaux 1
- Céleri 1 côte
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Romarin 2 brins
- Bouillon de légumes 800 ml
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour garnir
- Crème fraîche 4 cuillères à soupe
Préparation

Pour préparer le velouté de carottes violettes, commencez par peler les pommes de terre et les couper en petits cubes 1, pelez aussi les carottes violettes, retirez les extrémités et coupez-les en rondelles 2. Lavez la branche de céleri, retirez les filaments et hachez-la finement. Mettez dans une casserole l'huile d'olive extra vierge, ajoutez le céleri haché 3

et le poireau que vous aurez lavé et coupé finement 4, faites le tout revenir à feu doux. Ajoutez ensuite les pommes de terre 5, les carottes 6

et les deux branches de romarin 7 et faites-les sauter quelques minutes pour les parfumer. Ajoutez ensuite le bouillon 8 et poursuivez la cuisson. Quand les légumes seront cuits (cela prendra environ 40 minutes), retirez les deux branches de romarin et mixez-les finement dans un mixeur pour obtenir une consistance crémeuse, si la crème devait être trop épaisse, ajoutez une louche d'eau chaude 9. Enfin, ajustez le sel. Servez la crème de carottes violettes chaude ou tiède, accompagnée d'une cuillère de crème fraîche ou de yaourt nature !