Soupe de pois chiches
- Facile
- 2 h 50 min
Le velouté de chou-fleur et curcuma avec pois chiches croustillants est un plat principal qui vous séduira dès la première bouchée, grâce aux saveurs chaudes et aromatiques des épices que nous avons choisies pour enrichir cette préparation automnale. Dès que l'air devient plus frais, l'envie de comfort food enveloppante grandit, comme ce délicieux velouté, qui met en valeur les légumes de cette saison. Vous trouverez ici les choux-fleurs, dont le goût prononcé sera adouci par la citrouille, protagoniste incontestée de la table automnale. Un véritable atout de ce plat sera les pois chiches croustillants rôtis au four avec un mélange de curcuma et de poivre noir qui titillera les papilles !
Pour préparer le velouté de chou-fleur et curcuma avec pois chiches croustillants, nettoyez le chou-fleur et détachez les fleurettes 1. Coupez la citrouille en quartiers, pelez-la 2, retirez les graines et les filaments internes, puis coupez-la en dés d'environ 2 cm 3.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés de quelques centimètres 4. Épluchez les poireaux, en gardant la partie verte, puis émincez-les 5, passez-les sous l'eau courante 3 et égouttez-les.
Coupez la partie verte des poireaux en morceaux 7, rincez-la, faites-la rôtir dans une casserole avec un peu d'huile pendant quelques minutes 8, ajoutez 500 gr d'eau 9.
Laissez mijoter pendant vingt minutes 10. Dans une grande casserole, chauffez l'huile, ajoutez les pommes de terre 11 et les choux-fleurs 12, faites rissoler pendant environ 5 minutes.
Versez la citrouille 3 et le poireau 14, faites rissoler le tout ensemble, après 5 minutes salez, versez le bouillon de poireau 15.
Couvrez avec le couvercle 16 et poursuivez la cuisson pendant environ 15 minutes. Passés les 15 minutes, retirez le couvercle des légumes et laissez la préparation s'assécher 17. Mixez les légumes avec un mixeur plongeant 18.
Vous devez obtenir une crème lisse 19. Pendant ce temps, dans un bol, assaisonnez les pois chiches égouttés avec du poivre noir, du curcuma 20 et du sel. Transférez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 21, faites rôtir dans un four ventilé préchauffé à 200 degrés pendant 20 minutes.
Les pois chiches doivent être bien dorés 22. Servez dans les assiettes avec une pincée de curcuma et de poivre noir 23 et garnissez le velouté avec les pois chiches croustillants.