Amaretti au citron

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Présentation

Si pour vous l'heure du thé est un rituel incontournable, une douce pause à s'accorder, lorsque c'est possible, dans le plus grand respect de la tradition anglaise, vous trouverez ici une délicieuse recette qui enrichira le plateau de délices faits maison : les amaretti au citron. Ces bouchées moelleuses et parfumées sont une variante des classiques amaretti, caractérisées par un goût d'agrumes intense qui les rend parfaits à servir aussi bien en hiver avec du thé ou des infusions aux notes épicées, qu'en été pour régaler vos amis avec une boisson rafraîchissante. Leur préparation simple ne laissera aucune excuse et leur bonté vous séduira sans réserve !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 24 amaretti
Amandes 250 g - entières non pelées
Zeste de citron 3 - non traités
Goût d'amande 2 g - amère
Blancs d'œufs 110 g - (environ 3)
Sucre 150 g
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour réaliser les amaretti au citron, commencez par placer les amandes entières non pelées dans un mixeur muni de lames 1, ajoutez le sucre 2 et mixez jusqu'à obtenir une poudre 3.

Râpez le zeste de 3 citrons non traités 4. Transférez les amandes moulues dans un bol, ajoutez le zeste des citrons 5, les blancs d'œufs 6

et l'arôme d'amande amère 7. Commencez à rassembler les ingrédients avec une spatule 8 et, lorsque les liquides sont absorbés, continuez à pétrir à la main 9.

Lorsque la pâte est bien homogène, prélevez une petite portion de 20 g 10 et donnez-lui une forme arrondie. Au fur et à mesure que vous réalisez les boules, déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 11. Couvrez les amaretti avec une bonne quantité de sucre glace, à l'aide d'un tamis 12.

Avec les quantités indiquées, vous obtiendrez environ 24 amaretti 13. Faites cuire les amaretti dans un four statique préchauffé à 160° pendant 40 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez les amaretti au citron du four et laissez-les tiédir 14 avant de les déguster 15 !

Conservation

Conservez les amaretti dans un bocal en verre ou une boîte en métal et consommez-les dans la semaine. La congélation de la pâte est déconseillée ; il est cependant possible de congeler les biscuits crus déjà formés et disposés sur un plateau en les espaçant bien.

Conseil

Enrichissez un plateau de petites douceurs à déguster à l'heure du thé avec les amaretti au citron, biscuits esse, baci di dama, biscuits au beurre et d'autres petits gâteaux savoureux !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.