Amaretti au citron

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Makes: 24 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Si pour vous l'heure du thé est un rituel incontournable, une douce pause à s'accorder, lorsque c'est possible, dans le plus grand respect de la tradition anglaise, vous trouverez ici une délicieuse recette qui enrichira le plateau de délices faits maison : les amaretti au citron. Ces bouchées moelleuses et parfumées sont une variante des classiques amaretti, caractérisées par un goût d'agrumes intense qui les rend parfaits à servir aussi bien en hiver avec du thé ou des infusions aux notes épicées, qu'en été pour régaler vos amis avec une boisson rafraîchissante. Leur préparation simple ne laissera aucune excuse et leur bonté vous séduira sans réserve !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 24 amaretti
- Amandes 250 g - entières non pelées
- Zeste de citron 3 - non traités
- Goût d'amande 2 g - amère
- Blancs d'œufs 110 g - (environ 3)
- Sucre 150 g
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser les amaretti au citron, commencez par placer les amandes entières non pelées dans un mixeur muni de lames 1, ajoutez le sucre 2 et mixez jusqu'à obtenir une poudre 3.

Râpez le zeste de 3 citrons non traités 4. Transférez les amandes moulues dans un bol, ajoutez le zeste des citrons 5, les blancs d'œufs 6

et l'arôme d'amande amère 7. Commencez à rassembler les ingrédients avec une spatule 8 et, lorsque les liquides sont absorbés, continuez à pétrir à la main 9.

Lorsque la pâte est bien homogène, prélevez une petite portion de 20 g 10 et donnez-lui une forme arrondie. Au fur et à mesure que vous réalisez les boules, déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 11. Couvrez les amaretti avec une bonne quantité de sucre glace, à l'aide d'un tamis 12.

Avec les quantités indiquées, vous obtiendrez environ 24 amaretti 13. Faites cuire les amaretti dans un four statique préchauffé à 160° pendant 40 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez les amaretti au citron du four et laissez-les tiédir 14 avant de les déguster 15 !