Amaretti aux griottes avec sirop

- Énergie Kcal 110
- Glucides g 8.9
- Dont sucres g 8.9
- Protéine g 2.7
- Graisses g 7
- dont acides gras saturés g 0.58
- Fibre g 2
- Sodium mg 10
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Makes: 24 pièces
Présentation
Les amandes, avec leur douceur caractéristique et leur note croquante, représentent un ingrédient très polyvalent dans la préparation des desserts : on les retrouve dans les colorés macarons, dans des gâteaux moelleux et dans les typiques amaretti à l'italienne. Inspirés par ces bouchées parfumées, nous avons réalisé une version encore plus appétissante : les amaretti aux griottes avec sirop, simplement gourmands grâce à l'ajout de griottes au sirop qui donneront leur goût inimitable à ces petits gâteaux. Servez-les sur un plateau avec d'autres délices comme les cannoli ou les paniers de fruits, il ne manquera pas d'occasions : une élégante pause thé ou un dessert pour conclure en douceur un dîner entre amis!
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 24 amaretti
- Amandes 330 g
- Cerises noires au sirop 135 g
- Sucre 150 g
- Blancs d'œufs 115 g
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer les amaretti aux griottes avec sirop, versez les amandes dans un mixeur avec le sucre 1. Mixez jusqu'à les réduire en poudre 2. Transférez le mélange obtenu dans un bol 3.

Ajoutez le blanc d'œuf 4 et mélangez avec une spatule 5 pour amalgamer la pâte. Prenez maintenant une petite portion de pâte de la taille d'une noix et pesant environ 25 g. Formez des boulettes avec les mains 6, vous en obtiendrez environ 24.

Disposez les boulettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 7, puis humidifiez vos doigts avec de l'eau et appuyez au centre de chaque boulette pour créer un creux 8. Garnissez chaque petit biscuit avec une griotte et son sirop 9.

Saupoudrez la surface de sucre glace 10 et faites cuire au four statique à 160 °C pendant 40 minutes. À la fin de la cuisson, sortez la plaque du four 11, laissez tiédir et puis servez vos amaretti aux griottes avec sirop 12.