Frittatine de pâtes napolitaines
- Moyenne
- 2 h
- Kcal 671
Les petits arbres de pâte sont un plat principal parfait pour les fêtes de Noël, pour faire plaisir aux plus petits qui ressentiront l'esprit de Noël déjà à table ! La table des enfants est en effet toujours la plus joyeuse pendant le repas de Noël et ces petits arbres rendront le moment convivial et savoureux encore plus joyeux ! Les petits arbres de pâte se forment magiquement avec les mini tortiglioni assaisonnés d'une sauce tomate et petits pois, de délicieuses tranches de jambon et une béchamel crémeuse dosée juste à point, pour simuler la neige qui se pose sur les arbres de Noël. Découvrez comme il est facile de réaliser ce plat gracieux et laissez-vous aider par les enfants pour la décoration !
Pour préparer l'arbre de pâte, mettez à bouillir une grande casserole d'eau pour la pâte, salez et portez à ébullition. Ensuite, faites bouillir de l'eau dans une petite casserole (elle vous servira pour blanchir quelques instants les petits pois pour la décoration). Prenez les tranches de jambon et coupez-en 100 g d'abord en lanières 1; puis hachez-le grossièrement au couteau. Dans une grande casserole, chauffez un filet d'huile et faites dorer brièvement le jambon cuit 2. Après quelques instants, ajoutez la purée de tomates 3.
Ajoutez aussi 60 g de petits pois 4. Salez et aromatisez avec le thym effeuillé ; faites cuire la sauce pendant environ 5 minutes 5. Dans une autre petite casserole, blanchissez les 20 g restants de petits pois quelques instants, puis égouttez-les et réservez 6.
Passons maintenant à la Béchamel : chauffez le lait dans une petite casserole 7, dès qu'il frôle l'ébullition, éteignez et gardez au chaud. Dans une autre petite casserole, faites fondre le beurre à feu très doux, lorsqu'il est complètement fondu, ajoutez la farine 8 et mélangez aussitôt avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 9.
Une fois le roux réalisé, versez le lait chaud 10 et continuez de mélanger avec le fouet jusqu'à ce que la sauce s'épaississe 11. La consistance doit être assez fluide et la béchamel ne doit pas être trop compacte. Assaisonnez la béchamel avec du sel et en râpant de la noix de muscade 12.
Faites cuire les pâtes pendant le temps indiqué sur l'emballage et égouttez-les directement dans la poêle où vous avez cuit la sauce 13. Mélangez soigneusement 14 ; badigeonnez le fond d'un plat à four aux bords bas de dimensions 38x25 cm avec de l'huile 15,
saupoudrez de chapelure en couvrant bien toute la surface 16. Versez-y les pâtes, étalez-les bien sur tout le plat en vous aidant du dos d'une cuillère 17 et saupoudrez de cuillères de béchamel éparpillées. Passez les pâtes dans le four statique préchauffé à 200° pendant environ 5 minutes 18.
Une fois le temps écoulé, sortez du four et laissez tiédir les pâtes : puis commencez à découper des carrés, coupez chacun en deux pour obtenir deux triangles, qui seront vos petits arbres. Décorez vos petits arbres avec les petits pois que vous avez mis de côté 19, placez-les comme s'ils étaient les boules de l'arbre. Coupez 50 g du jambon mis de côté en lanières et placez-en 2-3 sur le petit arbre comme des guirlandes décoratives 20. Servez vos petits arbres de pâte 24 !