Aubergines à la pizzaiola

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Simples mais pleines de saveur, les aubergines à la pizzaiola ont tout pour devenir l'un des plats préférés de votre livre de recettes ! Il suffit d'ajouter les ingrédients crus dans un plat à gratin et de mettre au four pour obtenir un plat principal végétarien vraiment savoureux. Les tranches d'aubergines alternent avec des tranches de mozzarella et scamorza, qui fondent pendant la cuisson pour devenir irrésistiblement filantes, le tout assaisonné avec une abondante sauce tomate et saupoudré de chapelure, formant une délicieuse croûte croustillante.
Un plat authentique qui évoque les saveurs typiques de la tradition italienne, comme celles de la classique parmigiana, où quelques éléments deviennent les protagonistes absolus et donnent naissance à quelque chose de spécial. Que vous les prépariez pour un dîner entre amis ou un déjeuner en famille, les aubergines à la pizzaiola séduiront certainement tout le monde !
Essayez aussi ces variantes :
- Courgettes à la pizzaiola
- Chou-fleur à la pizzaiola
- Gratin de pommes de terre à la pizzaiola
Si vous cherchez d'autres recettes savoureuses avec des aubergines, ne manquez pas :
- Aubergines à la sarde
- Mini-pizzas d'aubergines
- Aubergines au four
- INGRÉDIENTS
- pour un plat à gratin de 28 cm de diamètre
- Aubergines 1
- Purée de tomates 400 g
- Mozzarella 100 g
- Scamorza (provolone) 100 g
- Tomates séchées à l'huile à volonté
- Chapelure à volonté
- Origan à volonté - sec
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les aubergines à la pizzaiola, commencez par couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 1. Coupez également la mozzarella 2 et la scamorza en tranches. Coupez en deux les tomates séchées 3.

Dans un plat à gratin de 28 cm de diamètre, versez un filet d'huile au fond 4 et saupoudrez toute la surface de chapelure 5. Ajoutez environ 100 g de purée de tomates et essayez de la répartir sur toute la base à l'aide du dos d'une cuillère 6.

Disposez les tranches d'aubergines dans le plat en les superposant légèrement 7, puis couvrez avec le reste de purée de tomates 8. Assurez-vous que toutes les aubergines soient bien recouvertes de purée, y compris les côtés. Assaisonnez avec de l'huile 9.

Salez et poivrez 10. À ce stade, parsemez la mozzarella sur toute la surface 11, puis ajoutez les tranches de scamorza 12.

Complétez avec les tomates séchées 13 et l'origan séché 14. Enfin, saupoudrez de chapelure 15.

Arrosez d'un filet d'huile 16 et faites cuire dans un four statique à 200°C pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la surface bien dorée 17. Vos aubergines à la pizzaiola sont prêtes à être servies 18 !