Gâteau de pommes de terre à la pizzaiola

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Présentation

Parfait à servir comme entrée pour toute la famille, ou pour enrichir votre buffet de fêtes, le gâteau de pommes de terre à la pizzaiola est un plat riche et appétissant. Deux couches de pommes de terre rencontrent une sauce savoureuse et des dés de mozzarella qui le rendent filant et capable de stimuler l'appétit rien qu'en le regardant ! Tout juste sorti du four, il sera délicieux, mais il sera également excellent servi à température ambiante ! Ce gâteau est une version de la parmigiana de pommes de terre, sans béchamel mais avec beaucoup de sauce parfumée au basilic ! Des ingrédients très simples et quelques étapes vous offriront un plat unique que nous sommes sûrs, vous referez très souvent !

INGRÉDIENTS
Pommes de terre 500 g
Purée de tomates 200 g
Mozzarella 150 g
Parmigiano Reggiano AOP 60 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Oignons jaunes ½
Sel fin à volonté
Farine type 00 à volonté
Basilic à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau de pommes de terre à la pizzaiola, commencez par faire bouillir les pommes de terre. Égouttez-les lorsqu'elles sont presque cuites et épluchez-les. Entre-temps, préparez également la sauce. Coupez l'oignon en tranches 2 et transférez-les dans une casserole où vous avez déjà versé un filet d'huile 3.

Laissez dorer l'oignon, ajoutez la purée de tomates 4, ajustez le sel 5 et laissez cuire quelques minutes, en remuant souvent. Ajoutez quelques feuilles de basilic et éteignez le feu 6.

Prenez les pommes de terre et coupez-les en tranches épaisses 7 et assaisonnez-les avec du sel. Ensuite, placez un cercle de 20 cm sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et huilez-le 8. Passez les pommes de terre une à une dans la farine 9

et disposez-les à l'intérieur du cercle en commençant par l'extérieur (10-11). Recouvrez le tout avec un peu de sauce 12

et étalez-la sur toute la surface 13. Ajoutez environ la moitié de la mozzarella coupée en dés 14 et faites une autre couche de pommes de terre, en les passant toujours d'abord dans la farine 15.

Complétez avec le reste de la sauce 16 et avec la mozzarella restante (17-18).

Ajoutez le parmesan râpé 19, de manière à couvrir toute la surface 20. Ajoutez quelques feuilles de basilic et faites cuire au four statique à 200° pendant 25 minutes. Ensuite, sortez du four 21

et attendez un instant avant de retirer le cercle 22, en faisant attention de ne pas vous brûler. À ce stade 23, transférez sur un plat de service, garnissez de feuilles de basilic à volonté et servez votre gâteau de pommes de terre à la pizzaiola 24.

Conservation

Le gâteau de pommes de terre à la pizzaiola peut se conserver 2-3 jours au réfrigérateur.

Il est déconseillé de le congeler.

Conseil

Vous pouvez enrichir le gâteau de pommes de terre en ajoutant du jambon cuit entre les couches, ou en remplaçant la mozzarella par de la scamorza fumée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.