Baisers de champignons

- Énergie Kcal 151
- Glucides g 4.1
- Dont sucres g 3.9
- Protéine g 9.2
- Graisses g 10.8
- dont acides gras saturés g 4.38
- Fibre g 6.3
- Cholestérol mg 23
- Sodium mg 276
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps de repos au réfrigérateur, environ 30 minutes
Présentation
Ne vous laissez pas tromper par leur apparence, ce que vous voyez ne sont pas les traditionnels baci di dama, célèbres petits gâteaux piémontais, mais une version salée originale réalisée avec des champignons de Paris, à déguster crus pour savourer tout leur parfum. Le chapeau rond des champignons rappelle en effet les baisers, il suffit de le garnir avec des crèmes salées savoureuses pour obtenir un amuse-bouche raffiné et délicieux en peu de temps.
Nous avons garni les champignons avec deux crèmes, une aux saveurs méditerranéennes avec des tomates séchées et des olives, et une parfumée et fraîche avec de nombreuses herbes aromatiques, mais vous pouvez expérimenter sans limites.
Les baisers aux champignons sont une entrée ou un finger food, parfaits à préparer pour un dîner entre amis ou un déjeuner informel; idéaux à proposer comme amuse-bouche gourmand pour un buffet.
Essayez aussi nos champignons de Paris à la poêle, pour enrichir de nombreuses recettes !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 baisers
- Champignons de Paris 24 - chapeaux
- Ricotta de vache 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Poivre blanc à volonté
- pour la crème aux tomates et olives
- Tomates séchées à l'huile 4
- Olives noires 8 - dénoyautées
- pour la crème aux herbes
- Pignons de pin 20 g
- Sage 2 feuilles
- Ciboulette 4 fils
- Romarin quelques - aiguille
Préparation

Pour réaliser les baisers aux champignons, commencez par la crème de farce : mettez la ricotta dans un bol et mélangez le tout avec un fouet jusqu'à obtenir une crème lisse sans grumeaux. Assaisonnez avec du parmesan râpé, salez, poivrez 1 et mélangez pour amalgamer les ingrédients. Divisez la crème en deux bols différents 2. Faites griller les pignons quelques secondes dans une poêle 3 pour les dorer et les rendre plus croquants,

transférez-les dans le mixeur équipé de lames 4, ajoutez aussi les herbes aromatiques fraîches lavées et séchées : quelques brins de ciboulette 5, les aiguilles de romarin 6,

les feuilles de sauge 7, salez et poivrez avec le poivre blanc. Mixez le tout pour obtenir un mélange crémeux que vous ajouterez à l'une des deux crèmes de ricotta 8, mélangez avec un fouet pour amalgamer les ingrédients 9

puis couvrez la crème avec du film alimentaire 10 et placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Occupez-vous de la deuxième crème : prenez les tomates séchées à l'huile, égouttez-les, séchez-les de l'excès d'huile avec un torchon 11 et mettez-les dans le mixeur 12,

ajoutez également les olives noires dénoyautées 13 et mixez le tout pendant quelques instants 14, incorporez le hachis à la crème de ricotta restante 15, assaisonnez avec une pincée de poivre blanc et du sel, mélangez avec une cuillère pour amalgamer les ingrédients, couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Entre-temps, vous pourrez vous occuper de la nettoyage des champignons, retirez la tige en la tournant délicatement, nettoyez-les rapidement à l'eau froide et séchez-les avec un torchon et épluchez les chapeaux des champignons avec l'aide d'un petit couteau 16 : avec l'aide d'un petit couteau, prélevez également le bord 17 et une partie de l'intérieur des champignons, au fur et à mesure que vous les nettoyez, déposez-les sur une planche à découper. Sortez les crèmes du frigo 18 et travaillez-les rapidement avec un fouet pour les amalgamer de nouveau ;

transférez les crèmes dans deux poches à douille 19 et remplissez les chapeaux en alternant les goûts des deux crèmes 20, associez les chapeaux deux par deux 21 comme si c'étaient les fameux "baci di dama", servez immédiatement vos baisers aux champignons !