Bannock

- Énergie Kcal 694
- Glucides g 28.9
- Dont sucres g 1.1
- Protéine g 5.3
- Graisses g 61.9
- dont acides gras saturés g 15.44
- Fibre g 4.2
- Cholestérol mg 26
- Sodium mg 517
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Très bas
Présentation
Le bannock est le pain traditionnel des peuples autochtones d'Amérique du Nord, en particulier de la tribu Inuit des régions arctiques canadiennes, et à l'origine, il était réalisé avec du gras, de la farine de racines et de la sève douce extraite des arbres. La pâte obtenue est assez malléable pour être modelée autour d'un bâton et rôtie sur le feu en plein air. Dans la version plus moderne, les ingrédients de la toundra ont été remplacés par de la farine de blé et de la levure, et même la méthode de cuisson a été modifiée pour mieux s'adapter aux besoins de la vie domestique, mais le bannock renferme encore la mémoire et les saveurs de la civilisation où il est né ! Nous vous proposons une version salée à base de farine complète, idéale à accompagner avec des sauces et des fromages pour un apéritif au caractère rustique... mais si vous aimez les sorties en plein air, sachez que le bannock reste le pain préféré des campeurs car facile et rapide à préparer et se conserve plusieurs jours !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 bannocks
- farine complète 160 g
- Eau 120 g - froide
- Beurre 40 g - ramolli
- Levure instantanée pour préparations salées 5 g
- Sel fin 1 ½
- Pour le plan de travail
- farine complète à volonté
- pour frire
- Huile d'arachide à volonté
- pour assaisonner
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les bannocks, versez la farine complète et la levure instantanée dans un grand bol 1, mélangez brièvement, puis ajoutez le beurre ramolli 2 et commencez à travailler la pâte avec les mains 3.

Ajoutez le sel 4 et l'eau petit à petit 5, et continuez à travailler le mélange avec les mains ou avec une cuillère en bois 6.

Lorsque vous aurez obtenu une pâte douce et malléable, transférez-la sur le plan de travail fariné et donnez-lui la forme d'un gros rouleau, puis divisez-le en 4 parties à l'aide d'un coupe-pâte 7. Aplatissez chaque portion de pâte avec les mains en vous aidant si nécessaire avec un peu plus de farine 8 afin d'obtenir 4 galettes assez fines d'un diamètre de 12-15 cm 9.

Versez deux doigts d'huile de graines dans une grande poêle et portez-la à une température de 170°. Faites frire une galette à la fois pendant quelques minutes de chaque côté 10, en vous aidant d'une spatule pour la tourner sans risquer de la casser, jusqu'à ce qu'elle soit uniformément dorée 11. Égouttez vos bannocks sur du papier absorbant et salez la surface à votre goût 12 !