Pain de viande farci
- Facile
- 1 h 5 min
Les bateaux de pain farcis sont une recette gourmande et savoureuse, idéale comme accompagnement ou servis lors d'un apéritif.
Ils sont simples à préparer : il suffira de réaliser des bateaux de pain en utilisant de savoureux petits pains aux céréales, creusés à l'intérieur et farcis d'une garniture à base de légumes, de fromage et de jambon.
Les bateaux de pain farcis sont originaux et égayeront vos dîners et vos buffets.
Pour la préparation des bateaux, commencez par vider le pain à l'aide d'un couteau 1, en prenant soin de laisser un fond bien compact car le pain aura tendance à s'alourdir avec l'ajout de la garniture (2-3).
Prenez une poêle antiadhésive, chauffez 2/3 cuillères à soupe d'huile 4 et faites revenir les courgettes et l'aubergine coupées en dés pendant environ 10 minutes 5. Une fois cuites, laissez-les refroidir. Dans un bol, mettez les œufs battus et ajoutez la ricotta 6.
Ajoutez ensuite les légumes refroidis 7, la ciboulette ciselée 8 et le parmesan 9.
Enfin, incorporez le jambon cuit 10 et le lard coupé en dés, puis ajoutez une pincée de sel et de poivre (11-12).
À l'aide d'une louche, remplissez les petits pains jusqu'au bord (veillez à prendre une louche de garniture bien équilibrée en légumes et liquide : ne prenez pas trop de liquide sinon le pain sera trop imbibé) (13-14). Dans un bol, battez l'œuf et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits pains avec ce mélange 15. Placez maintenant les bateaux de pain farcis dans un four ventilé préchauffé à 180° et faites cuire pendant 25 minutes, afin que la garniture du pain soit compacte et bien dorée sur la surface. Sortez-les du four et servez vos bateaux de pain farcis tièdes ou froids, entiers ou coupés en tranches.