Bateaux de pain farcis

- Énergie Kcal 350
- Glucides g 33.5
- Dont sucres g 2.7
- Protéine g 15.5
- Graisses g 17.1
- dont acides gras saturés g 5.65
- Fibre g 4.2
- Cholestérol mg 199
- Sodium mg 704
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 8 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Les bateaux de pain farcis sont une recette gourmande et savoureuse, idéale comme accompagnement ou servis lors d'un apéritif.
Ils sont simples à préparer : il suffira de réaliser des bateaux de pain en utilisant de savoureux petits pains aux céréales, creusés à l'intérieur et farcis d'une garniture à base de légumes, de fromage et de jambon.
Les bateaux de pain farcis sont originaux et égayeront vos dîners et vos buffets.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 bateaux
- Parmigiano Reggiano AOP 20 g - à râper
- Ricotta 40 g
- Œufs 6
- Ciboulette à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Pancetta 70 g
- Aubergines 140 g
- Jambon cuit 100 g
- Courgettes 200 g
- Sandwichs aux céréales 8
- pour badigeonner
- Œufs 1
Préparation

Pour la préparation des bateaux, commencez par vider le pain à l'aide d'un couteau 1, en prenant soin de laisser un fond bien compact car le pain aura tendance à s'alourdir avec l'ajout de la garniture (2-3).

Prenez une poêle antiadhésive, chauffez 2/3 cuillères à soupe d'huile 4 et faites revenir les courgettes et l'aubergine coupées en dés pendant environ 10 minutes 5. Une fois cuites, laissez-les refroidir. Dans un bol, mettez les œufs battus et ajoutez la ricotta 6.

Ajoutez ensuite les légumes refroidis 7, la ciboulette ciselée 8 et le parmesan 9.

Enfin, incorporez le jambon cuit 10 et le lard coupé en dés, puis ajoutez une pincée de sel et de poivre (11-12).

À l'aide d'une louche, remplissez les petits pains jusqu'au bord (veillez à prendre une louche de garniture bien équilibrée en légumes et liquide : ne prenez pas trop de liquide sinon le pain sera trop imbibé) (13-14). Dans un bol, battez l'œuf et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits pains avec ce mélange 15. Placez maintenant les bateaux de pain farcis dans un four ventilé préchauffé à 180° et faites cuire pendant 25 minutes, afin que la garniture du pain soit compacte et bien dorée sur la surface. Sortez-les du four et servez vos bateaux de pain farcis tièdes ou froids, entiers ou coupés en tranches.