Escargots de pain farcis de dés de jambon et de fontina

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Présentation

Les escargots de pain farcis de dés de jambon et de fontina sont une collation salée très savoureuse, un plat polyvalent adapté à chaque occasion : un buffet pour une fête ou comme une entrée rustique.
Pour les réaliser, on prépare une pâte à pain et on la farcit avec des ingrédients délicieux, nous avons choisi la fontina et des dés de jambon qui ensemble créent une combinaison savoureuse. Accompagnez-les avec les petits pains aux cimes de navet, pour une alternative végétarienne parfumée !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 escargots
Eau 150 ml - tiède
Farine type 00 250 g
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Malt 1 cuillère à café
Sel fin 5 g
Levure de bière sèche 3 g
pour la farce
Jambon cuit 120 g - en dés
Fontina 90 g
pour garnir
Œufs 1
Lait entier 1 cuillère à soupe
Graines de coquelicot à volonté

Préparation

Pour réaliser les escargots de pain farcis de jambon et fontina, commencez par préparer la pâte à pain : dans un bol, tamisez la farine 1, dans un autre bol, dissolvez la levure sèche dans l'eau tiède 2 en mélangeant avec une cuillère, incorporez ensuite le malt (vous pouvez utiliser du sucre en alternative) 3 jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez le mélange dans le bol avec la farine 4, ajoutez l'huile d'olive 5 et le sel 6.

Mélangez les ingrédients avec les mains 7 et transférez la pâte sur un plan de travail et pétrissez jusqu'à obtenir une boule lisse, mettez la boule dans un bol, couvrez-la avec du film plastique 8 et placez-la dans un four éteint avec la lumière allumée pour lever pendant 2 heures. Après le temps de levée, la pâte aura doublé de volume 9,

transférez-la sur le plan de travail et étalez une feuille de 25x35 cm, badigeonnez la surface avec un mélange d'œuf battu avec une cuillère de lait 10. Passez maintenant à la farce : disposez sur la surface de la feuille de pain les tranches de fontina en laissant 2 cm de bord pour faciliter l'enroulement. Répartissez les dés de jambon 11. Roulez maintenant la pâte du côté long 12,

une fois le rouleau enroulé 13, transférez-le sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 14 et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Après ce temps, coupez le rouleau en tranches de 2,5 cm d'épaisseur 15, vous obtiendrez environ 12 escargots, transférez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, laissez les escargots lever pendant au moins 1 heure dans un four éteint avec la lumière allumée.

Badigeonnez la surface des escargots avec l'émulsion de lait et d'œuf battu 16, saupoudrez de graines de pavot 17 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 25 minutes (ou dans un four ventilé à 160° pendant 15-20 minutes) jusqu'à ce que les bouchées soient dorées. Vos escargots de pain farcis de jambon et fontina sont prêts 18 à être servis !

Conservation

Vous pouvez congeler les escargots de pain farcis de dés de jambon et fontina crus ou cuits. Après la cuisson, conservez-les dans un sachet transparent ou en papier pendant 1 à 2 jours au maximum.

Conseil

Vous pouvez varier la farce en remplissant le rouleau avec d'autres ingrédients délicieux : olives, tomates séchées, anchois, mais aussi des légumes ou d'autres charcuteries comme le lard ou le salami, à vous de choisir !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.