Petits pains aux fanes de navet

- Énergie Kcal 253
- Glucides g 49.6
- Dont sucres g 2.1
- Protéine g 7
- Graisses g 2.9
- dont acides gras saturés g 0.46
- Fibre g 1.6
- Sodium mg 737
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: 8 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus au moins 3 h 40 min de levée
Présentation
Les feuilles de navet, connues pour leur goût légèrement amer, enchantent les papilles de nombreuses personnes. Notre cuisine propose de nombreuses recettes avec des feuilles de navet, comme les feuilles de navet à la poêle, parfaites pour accompagner un plat principal copieux comme la saucisse ou comme garniture pour les traditionnelles orecchiette des Pouilles ! Mais nous les aimons aussi sur la pizza ou comme garniture pour un pain croustillant. Nous nous sommes donc inspirés de ce dernier pour créer les petits pains aux feuilles de navet ! Dans ce cas, les feuilles de ce légume sont intégrées directement dans la pâte pour se mélanger parfaitement et laisser de la place pour la garniture intérieure ! Les petits pains aux feuilles de navet sont parfaits pour enrichir le panier de pain pendant la saison hivernale.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 petits pains
- Farine type 00 500 g
- Feuilles de navet 200 g
- Eau 200 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Levure de boulanger fraîche 10 g
- Miel toutes fleurs 10 g
- Sel fin 15 g
- pour saupoudrer
- Farine type 00 à volonté
Préparation

Pour préparer les petits pains aux feuilles de navet, commencez par laver les feuilles de navet, puis coupez-les en morceaux avec un couteau 1. Faites chauffer un filet d'huile dans une casserole, ajoutez les feuilles de navet 2 et faites-les cuire en remuant de temps en temps 3

jusqu'à ce qu'elles soient fanées 4, puis laissez-les refroidir complètement. À ce stade, versez l'eau tiède dans un bol 4 et la levure 5

mélangez avec les mains ou une cuillère pour la dissoudre complètement 7. Ajoutez l'huile et le miel 8, puis incorporez progressivement la farine 9

et commencez à pétrir. Avant qu'elle ne soit complètement absorbée, ajoutez également le sel 10. Continuez à travailler le mélange 11, puis transférez-le sur un plan fariné et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène 12.

À ce stade, étalez la pâte 13 et placez les feuilles de navet bien froides au centre 14. Pétrissez avec les mains pour les incorporer à la pâte 15, en ajoutant plus de farine si elle est trop humide.

Travaillez la pâte encore 5 minutes, puis formez une boule 16 et placez-la dans un bol 17. Couvrez avec du film alimentaire 18 et laissez lever pendant au moins 3 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Après le temps de levée 19, transférez la pâte sur un plan légèrement fariné 20 et découpez 8 morceaux de 100-110 g 21.

Donnez à chaque portion une forme de boule 22, puis faites rouler la pâte sur un plan 23 et placez-les au fur et à mesure sur une plaque. À ce stade, saupoudrez légèrement la surface de farine 24

et incisez deux entailles sur la surface de chaque petit pain (25-26). Couvrez avec un torchon 27

et laissez lever encore 40 minutes 28. Faites cuire au four statique au milieu à 190°C pendant environ 30 minutes. Lorsqu'ils sont bien dorés, sortez vos petits pains aux feuilles de navet 29 et laissez tiédir avant de les servir 30 !