Petits pains aux carottes

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 25 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 40 minutes de levée
Présentation
Rien ne peut égaler l'arôme du pain fait maison fraîchement sorti du four qui embaume la maison. Cette préparation ancienne et simple est aimée sous toutes ses variantes : du simple pain aux pains farcis avec fantaisie comme celui à la citrouille ou encore celui aux betteraves, qui colorent avec goût la pâte. Ici, nous voulons vous proposer une autre recette enrichie de légumes : les petits pains aux carottes. Ce sont de petits et moelleux pains réalisés avec une pâte variée avec des carottes râpées, parfaits pour enrichir le panier à pain !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 25 petits pains
- Farine de sarrasin 50 g
- Farine type 00 450 g
- Eau 250 ml - à température ambiante
- Carottes 150 g
- Levure de boulanger fraîche 12 g
- Huile d'olive extra vierge 15 g
- Sel fin 12 g
- pour garnir
- Carottes 1
Préparation

Pour réaliser les petits pains aux carottes, commencez par équeuter 1 les carottes puis épluchez-les 2. À ce stade, râpez-les avec une râpe en utilisant les trous les plus fins, recueillez le hachis dans un bol 3 et réservez-le.

Dissolvez la levure dans l'eau à température ambiante 4, puis ajoutez les farines dans un grand bol 5, versez-y ensuite l'eau 6 et mélangez avec une fourchette pour l'absorber.

Ajoutez ensuite les 150 g de carottes râpées 7, le sel 8 et l'huile d'olive 9.

Pétrissez avec les mains directement dans le bol pour bien rassembler tous les ingrédients 10, puis transférez le mélange sur une planche de travail 11 et continuez à pétrir 12 jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Formez une boule 13, huilez un grand bol en verre 14, placez-y la pâte, couvrez avec du film alimentaire 15 et laissez lever pendant 40 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

Après ce temps, reprenez votre pâte, farinez la planche de travail 16, placez-y la pâte 17 et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie à une épaisseur de 3-4 cm 18.

Avec une corne, coupez des bandes de pâte verticalement 19 puis horizontalement 20 pour obtenir de nombreux morceaux de formes différentes. Posez les petits pains obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 21.

Garnissez avec le reste de carottes râpées 22 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pour 25 minutes sur la grille du milieu en bas du four. Une fois la cuisson terminée, retirez la plaque du four 23 et laissez tiédir. Vos petits pains aux carottes sont prêts à être dégustés 24 !