Birbanti

- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 22 pièces
- Coût: Très bas
Présentation
Pignons, cannelle, citron... saveurs et arômes pour "birbanti" ! Ce sont les goûts parfumés qui se libèrent lors de la dégustation des biscuits typiques de l'Ombrie, les birbanti justement. Il s'agit de petits disques moelleux à l'intérieur et croquants à l'extérieur typiques de cette région, cœur de l'Italie. Il y a plusieurs spécialités ombriennes que nous vous avons proposées au fil du temps : des plus classiques cannellonis parfaits comme plat principal du dimanche ou la bandiera, un accompagnement à base de poivrons, oignons et tomates. Des saveurs d'antan qui survivent à la modernité et ont un goût délicieux comme ces savoureux petits biscuits birbanti : faciles à réaliser, on ne peut plus s'en passer !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 22 biscuits
- Blancs d'œufs 95 g
- Sucre 150 g
- Farine type 00 120 g
- Cannelle en poudre 1 pincée
- Zeste de citron 2
- Sel fin 1 pincée
- Pignons de pin 60 g
Préparation

Pour préparer les birbanti, râpez le zeste de 2 citrons. Ensuite, montez les blancs d'œufs en neige avec 50 g de sucre pris de la dose totale 1. Mélangez le sucre restant avec la farine 2, la cannelle 3,

40 g de pignons 4 et le sel 5. Ajoutez également les zestes de citron râpés 6 et mélangez.

Versez ce mélange dans les blancs d'œufs montés peu à peu 7, en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber le mélange 8 9.

Prenez une plaque recouverte de papier sulfurisé ; prélevez une cuillère à café de pâte à la fois 10 et avec une autre cuillère, aidez-vous à la répartir sur la plaque, en espaçant les petits tas de quelques centimètres 11 12.

Avec cette pâte, vous obtiendrez environ 22 biscuits. Saupoudrez-les avec le reste des pignons 13. Faites cuire au four déjà préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes, sur la grille du milieu. Une fois prêts 14, laissez refroidir sur une grille avant de servir vos birbanti 15.