Sablés

/5

Présentation

Les sablés sont de délicieux petits biscuits ronds, au goût enveloppant et très faciles à préparer.
Les sablés sont réalisés avec une pâte à base de beurre, qui doit être de très bonne qualité pour libérer tout son parfum, de sucre et de farine. La pâte ne contient pas d'œufs mais la présence de beurre et de sucre rend ces biscuits sablés, comme le dit le nom même, c'est-à-dire friables et granuleux.
Les sablés sont d'origine française et peuvent être aromatisés à la cannelle ou autres épices, ou préparés avec du beurre salé pour créer un contraste sucré-salé vraiment unique!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 70 sablés
Beurre 230 g - à température ambiante
Farine type 00 320 g
Sucre 100 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café
Sel fin 1 pincée
pour le revêtement
Sucre à volonté

Préparation

Pour préparer les sablés, mettez dans un mixeur le beurre ramolli à température ambiante et coupé en dés 1, le sucre en poudre 2, le sel et l'extrait de vanille 3.

Actionnez le mixeur et réduisez les ingrédients en crème 4. Tamisez la farine, ajoutez-la au mélange 5 et actionnez le mixeur pour obtenir une pâte sableuse 6.

Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné 7: elle sera très molle et difficile à travailler, alors compactez-la pour la rendre lisse 8, puis aplatissez-la un peu avec les mains, couvrez-la d'un film plastique 9 et placez-la au réfrigérateur pour la faire durcir pendant au moins une demi-heure (ou au congélateur pour accélérer le processus).

Après ce temps, retirez la pâte du réfrigérateur et façonnez-la en 4 cylindres d'un diamètre de 3 cm 10. Couvrez les cylindres avec du film plastique 11 et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, afin que la pâte se compacte bien. Une fois ce temps écoulé, passez chaque cylindre dans du sucre en poudre, de manière à ce que toute la surface soit recouverte 12.

Avec un couteau à lame lisse, coupez les cylindres en disques d'une épaisseur de 2 cm 13, disposez les biscuits obtenus sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les dans un four préchauffé à 200° C pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Sortez-les du four et transférez-les immédiatement sur une grille 15 afin qu'ils ne continuent pas à cuire avec la chaleur résiduelle de la plaque. Vos sablés sont prêts à être dégustés!

Conservation

Les sablés se conservent jusqu'à 7 jours sous une cloche en verre ou dans un contenant hermétique.
Vous pouvez congeler la pâte une fois façonnée en cylindre, bien enveloppée dans du film plastique, et l'utiliser au besoin en la décongelant d'abord au réfrigérateur!

Conseil

Pour le revêtement extérieur des biscuits, vous pouvez utiliser, à la place du sucre en poudre, du sucre de canne. Selon l'épaisseur que vous souhaitez donner à vos biscuits, le temps de cuisson changera: quelques minutes de moins pour des biscuits de 1 cm, quelques minutes de plus pour des biscuits plus épais.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.