Pâte sablée au cacao et aux noisettes

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Présentation

La pâte sablée au cacao et aux noisettes est une préparation de base idéale pour réaliser de délicieux biscuits, tartes ou pour expérimenter une recette originale, comme la Pastiera aux noisettes et cacao! À la pâte classique de la Pâte sablée s'ajoutent la farine et la pâte de noisettes ainsi que le cacao amer, qui confèrent une saveur enveloppante et grillée au mélange. Le secret pour un résultat parfait reste toujours d'utiliser du beurre froid du réfrigérateur et de travailler la pâte le moins possible pour éviter de la réchauffer excessivement, ce qui la rendrait plus difficile à travailler. Une fois prête et bien raffermie, vous pourrez réaliser de nombreux desserts gourmands pour vos goûters ou desserts de fin de repas!

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre
Farine type 00 230 g
Sucre glace 140 g
Beurre 115 g - froid du frigo
Farine de noisette 70 g
Pâte de noisette 30 g
Cacao en poudre non sucré 10 g
Œufs 1
Gousse de vanille 1
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour préparer la pâte sablée au cacao et aux noisettes, commencez par mettre dans le mixeur la farine tamisée et le beurre froid coupé en morceaux 1; actionnez-le pour obtenir un mélange sablé, puis ajoutez la farine de noisettes 2 et faites tourner à nouveau les lames. Transférez le mélange obtenu sur un plan de travail et créez la forme classique de fontaine: au centre, placez l'œuf 3,

puis incisez une gousse de vanille et en extrayez les graines en les grattant avec la lame d'un couteau 4. Ajoutez-les ensuite au centre du puits ; ajoutez également le sucre glace et la pâte de noisettes 5 et commencez à pétrir rapidement 6, jusqu'à obtenir une consistance compacte et lisse.

Poudrez le bloc de pâte avec le cacao amer tamisé 7 et incorporez-le à la pâte 8. Maintenant que vous aurez obtenu un bloc lisse et compact, aplatissez-le légèrement et enveloppez-le dans un film plastique 9. Avant d'utiliser la pâte sablée au cacao et aux noisettes pour vos préparations, placez-la au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins une heure.

Conservation

Conservez la pâte sablée au cacao et aux noisettes au réfrigérateur enveloppée dans un film plastique pendant 3-4 jours.
Elle peut être congelée pendant environ un mois et décongelée au besoin au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer les graines de la gousse de vanille par le zeste râpé d'une orange à ajouter au mélange!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.