Biscuits de pâte sablée

/5

Présentation

Les biscuits de pâte sablée sont un dessert classique et intemporel de la pâtisserie maison, parfait pour toutes les occasions : du petit-déjeuner au goûter, peut-être pour accompagner un excellent thé chaud. Que vous soyez un pâtissier expérimenté ou débutant, cette recette est conçue pour tous ceux qui aiment cuisiner et souhaitent créer de petites merveilles à partager avec leurs proches. La Pâte sablée est l'une des bases de la pâtisserie avec laquelle on peut réaliser une infinité de desserts comme les tartes, les crumbles et bien sûr des biscuits. Préparer des biscuits de pâte sablée n'est pas seulement une activité simple et amusante, mais aussi une occasion de se retrouver et de créer des souvenirs. Choisissez les formes que vous préférez et personnalisez les décorations... avec une pincée de créativité et beaucoup d'amour, vos biscuits de pâte sablée conquerront tous les palais!

Si vous cherchez d'autres recettes de biscuits de pâte sablée, essayez aussi :

INGRÉDIENTS
Farine type 00 550 g
Beurre 250 g - froid du frigo
Sucre glace 200 g
Œufs 2
Zeste de citron à volonté

Préparation

Pour préparer les biscuits de pâte sablée, commencez par mettre la farine dans un mixeur 1 et ajoutez le beurre froid coupé en morceaux grossiers 2. Mixez par intermittence pour éviter que le beurre ne chauffe trop, jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajoutez aussi le sucre glace 3 et mixez très brièvement.

Ajoutez les œufs 4 et le zeste de citron 5, puis mixez très rapidement, juste le temps de mélanger les ingrédients. Transférez la pâte sur le plan de travail et travaillez-la à la main le plus rapidement possible, juste assez pour obtenir une boule lisse et homogène 6.

Enveloppez-la dans du film plastique ou dans un sac à congélation 7, placez au réfrigérateur et laissez reposer pendant au moins 30 minutes. Après ce temps, reprenez la pâte et divisez-la en 4 parties, ce sera plus facile à manipuler 8. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez-la en feuilles d'environ 1 cm d'épaisseur 9.

Formez les biscuits en les découpant avec les emporte-pièces que vous avez choisis : avec ces quantités, nous avons obtenu environ 60 petites fleurs de 5-6 cm de diamètre 10. Les chutes peuvent être réassemblées pour former une boule, mais vous devrez la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes avant de la travailler. Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson 11 et faites cuire dans un four ventilé à 180°C pendant 12-14 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les biscuits de pâte sablée sont prêts, laissez-les refroidir et décorez-les à votre guise 12!

Conservation

Les biscuits de pâte sablée se conservent dans un récipient fermé, à température ambiante, jusqu'à une semaine.

Conseil

Vous pouvez aromatiser la pâte sablée comme vous le souhaitez : avec du zeste d'orange râpé, ou avec les graines d'une gousse de vanille ou d'autres épices comme la cannelle.

Vous pouvez décorer les biscuits avec du sucre glace ou les tremper dans du chocolat noir fondu puis les décorer avec des vermicelles et des perles de sucre!

Essayez aussi de réaliser les biscuits avec d'autres variantes de pâte sablée, comme par exemple la Pâte sablée moelleuse, la Sablé Milanais ou la Pâte brisée intégrale.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.