Biscuits grecs de Pâques

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Présentation

La Pâques en Grèce est une fête très importante et les célébrations suivent des rituels anciens qui ont une grande valeur pour la population, majoritairement orthodoxe. La nourriture est bien sûr une partie intégrante de cette tradition et les koulourakia, les biscuits grecs de Pâques, sont l'un des desserts les plus répandus et appréciés. La préparation implique tous les membres de la famille et la partie la plus amusante, surtout pour les enfants, consiste à enrouler les cordons de pâte pour créer les formes typiques en tresse, anneau ou spirale qui les caractérisent. Parfumés et aromatiques, les biscuits grecs de Pâques sont aussi jolis à réaliser qu'à offrir, et ils seront excellents à déguster au petit-déjeuner même les jours suivant!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte (pour environ 17 biscuits)
Farine type 00 600 g
Huile d'olive extra vierge 140 g
Sucre 170 g
Œufs 115 g - (environ 2)
Zeste de citron 1
Jus de citron 55 g
Levure chimique 4 g
Poudre de coriandre ¼ cuillère à café
Sel fin 1 pincée
pour badigeonner et garnir
Jaunes d'œufs 1
Crème fraîche liquide 15 g
Graines de sésame à volonté

Préparation

Pour préparer les biscuits grecs de Pâques, commencez par verser les œufs et l'huile d'olive dans un grand bol 1, puis commencez à mélanger avec un fouet tout en ajoutant également le sucre 2. Ajoutez le zeste de citron râpé 3,

le jus de citron 4, la coriandre en poudre 5 et le sel 6. Mélangez encore. 

Dans un autre bol, tamisez la farine avec la levure 7. Ajoutez lentement les 2/3 des poudres (environ 400 g) 8, en mélangeant avec un fouet 9

Ajoutez ensuite les poudres restantes (environ 200 g) 10 et travaillez avec les mains 11 jusqu'à obtenir une pâte douce et homogène. Couvrez le bol avec un torchon et laissez reposer pendant 10 minutes 12.

Passé ce temps, prélevez environ 65 g de pâte et formez un cordon d'un cm d'épaisseur et d'environ 30 cm de long 13: pliez-le en deux et torsadez les deux fils 14 pour obtenir une sorte de tresse, que vous poserez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 15.

Prélevez une autre portion de pâte et faites la même chose, mais cette fois rejoignez les extrémités de la tresse pour former un petit anneau 16. Alternativement, vous pouvez simplement enrouler le cordon sur lui-même pour former une spirale 17. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte en donnant aux biscuits les formes que vous préférez, puis badigeonnez-les du mélange de jaune d'œuf et de crème 18.

Enfin, garnissez tous ou seulement une partie des biscuits avec les graines de sésame 19. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 35 minutes. Lorsqu'ils seront bien dorés 20, sortez-les du four et laissez refroidir, ensuite vos biscuits grecs de Pâques sont prêts à être dégustés 21!

Conservation

Les biscuits grecs de Pâques peuvent se conserver pendant 5-6 jours dans une boîte en métal. 

Conseil

Comme pour chaque recette traditionnelle, il existe de nombreuses variantes des koulourakia qui valent la peine d'être essayées: par exemple, vous pouvez utiliser l'orange à la place du citron ou remplacer une partie du jus de citron par l'ouzo, la liqueur grecque typique!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.