Courgettes farcies
- Facile
- 60 min
Les bouchées de quinoa sont une recette végétarienne rapide parfaite pour se faire plaisir tout en faisant le plein de bien-être. Cette délicieuse recette exploite pleinement les innombrables propriétés nutritives du quinoa, une plante herbacée souvent confondue avec une céréale (bien que ce ne soit pas le cas), qui possède une histoire et une polyvalence culinaire vraiment uniques. Vénérée par les Incas comme "Chisiya mama" ("Mère de toutes les graines" en langue Quechua), le quinoa est cultivé depuis plus de 5000 ans en Amérique du Sud, notamment sur les hauts plateaux andins. Phosphore, magnésium et zinc accompagnés de tous les 9 acides aminés essentiels et de l'absence de gluten font du quinoa un ingrédient sain, nutritif et adapté également aux personnes souffrant de la maladie cœliaque. Nous avons enrichi le quinoa millénaire avec des courgettes râpées et parfumé le tout avec du Grana Padano, du gingembre et du zeste de citron. Le résultat est une recette gourmande, facile à préparer et parfaite pour commencer un déjeuner ou un dîner en été. Les bouchées de quinoa étonneront vos invités grâce à leur saveur exotique, et en les préparant, vous aurez également une anecdote à raconter !
Pour préparer les bouchées de quinoa, commencez par mettre le quinoa dans un bol et rincez-le sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. De cette façon, vous éliminerez les traces de saponines (la fine couche de résine externe) présentes sur les grains, qui leur donnent un goût amer 1. Faites ensuite cuire le quinoa dans une poêle antiadhésive avec de l'eau salée pendant le temps indiqué sur l'emballage (environ 15-20 minutes) 2, jusqu'à ce que les grains aient absorbé la majeure partie de l'eau de cuisson, se ramollissant et gonflant 3.
Poursuivez en égouttant le quinoa et en le passant sous l'eau froide pour arrêter la cuisson 4. À ce stade, lavez soigneusement les courgettes et épluchez-les 5. Ensuite, épluchez et nettoyez également le gingembre frais 6.
Râpez les courgettes et mettez-les dans un grand récipient 7, où vous ajouterez le zeste de citron râpé 8 et le gingembre frais râpé 9.
Ajoutez le quinoa cuit aux courgettes râpées, le gingembre et le zeste de citron 10, ajoutez également le Grana Padano râpé 11 et l'œuf 12. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût et mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Passez à la disposition des caissettes en papier mignon (d'un diamètre d'environ 4-5 cm et d'une hauteur d'environ 3 cm) sur une plaque de cuisson et remplissez-les avec le mélange 13; vous pouvez également utiliser un moule antiadhésif pour mini muffins. Gardez à l'esprit que chaque caissette sur la photo contient environ 20 g. Compactez le mélange à l'intérieur des caissettes à l'aide du dos d'une cuillère pour mieux définir la forme des bouchées 14. Il ne vous reste plus qu'à les mettre au four préchauffé en mode statique à 180° pendant 25 minutes (si vous utilisez un four ventilé, cuisez-les à 160° pendant 20 minutes), jusqu'à ce que la surface atteigne une agréable dorure 15. À ce stade, les bouchées de quinoa sont prêtes à être servies et dégustées tièdes !