Boulettes de courgettes et ricotta
				- Énergie Kcal 244
 - Glucides g 15
 - Dont sucres g 5.6
 - Protéine g 13.4
 - Graisses g 14.5
 - dont acides gras saturés g 6.71
 - Fibre g 2.9
 - Cholestérol mg 90
 - Sodium mg 539
 
- Difficulté: Facile
 - Temps de préparation: 30 min
 - Temps de cuisson: 25 min
 - Pour: 20 pièces
 - Coût: Bas
 
Présentation
Parmi les boulettes de légumes, celles de courgettes sont probablement les plus appréciées tant par les adultes que par les enfants : croustillantes et dorées dans la version frite, légères et appétissantes dans celle Boulettes de courgettes au four, juteuses et filandreuses dans la variante Boulettes de courgettes à la pizzaiola ou avec un cœur tendre comme dans les boulettes de courgettes et ricotta... le choix est difficile ! Parfaites pour un menu végétarien, vous pouvez aussi les proposer comme finger food à accompagner de votre sauce préférée. Une excellente alternative aux Boulettes de courgettes et pommes de terre qui vous séduira dès la première bouchée... Oui, parce que les boulettes de courgettes et ricotta fondent littéralement dans la bouche et il sera impossible de résister à l'envie de toutes les manger !
Découvrez comment préparer les Boulettes de ricotta au four !
- INGRÉDIENTS
 - Pour environ 20 boulettes
 - Courgettes 350 g
 - Ricotta de vache 200 g
 - Chapelure 50 g
 - Œufs 1 - moyen
 - Basilic 3 feuilles
 - Grana Padano AOP 50 g - (à râper)
 - Sel fin à volonté
 - Poivre noir à volonté
 - Huile d'olive extra vierge à volonté
 
Préparation
										Pour préparer les boulettes de courgettes et ricotta, commencez par mettre la ricotta dans une passoire et laissez-la égoutter. Pendant ce temps, lavez les courgettes, enlevez les extrémités et râpez-les avec une râpe à gros trous : il vous faudra 300 g de courgettes râpées 1. Transférez les courgettes râpées dans un bol et ajoutez la ricotta égouttée 2 et le Grana Padano DOP râpé 3.
										Ajoutez également la chapelure 4, l'œuf 5 et le basilic émietté 6.
										Salez 7, poivrez et mélangez le tout avec une cuillère 8. Une fois que vous obtenez une pâte homogène, prenez une cuillerée de préparation à la fois et façonnez-la entre les paumes de vos mains pour former une boule d'environ 30 g, puis aplatissez-la légèrement 9.
										Au fur et à mesure, déposez les boulettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis arrosez d'un filet d'huile 10. Avec ces quantités, vous devriez obtenir environ 20 boulettes. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 25 minutes, en les retournant à mi-cuisson 11. Une fois cuites, servez immédiatement vos boulettes de courgettes et ricotta 12 !