Boulettes de ricotta au four

/5

Présentation

Les Boulettes de ricotta à la sauce, généralement préparées avec une sauce, sont un plat principal qui séduit toujours tout le monde, grâce à leur tendresse et à leur goût délicat. Aujourd'hui, nous vous montrons comment préparer des boulettes de ricotta au four et comment les enrichir avec une sauce spéciale ! En plus de la ricotta, au lieu du pain, nous avons ajouté des pommes de terre bouillies et un peu de chapelure ; puis nous avons aromatisé les boulettes avec un hachis d'herbes aromatiques pour une touche de fraîcheur ! Et pour les accompagner ? Nous réalisons ensemble une mayonnaise maison avec l'ajout de moutarde pour rehausser toute leur saveur.

Voici d'autres variantes à essayer :

 

INGRÉDIENTS

Pommes de terre 500 g
Ricotta de vache 250 g
Chapelure 20 g - fin
Œufs 1
Romarin à volonté
Thym à volonté
Sel fin à volonté
pour paner les boulettes
Chapelure à volonté - grossier
pour la mayonnaise
Huile de tournesol 180 g
Moutarde à l'ancienne 25 g - en grains
Jus de citron 15 g
Jaunes d'œufs 2
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les boulettes de ricotta au four, commencez par faire bouillir les pommes de terre 1. Partez d'eau froide et comptez environ 30-40 minutes à partir de l'ébullition, jusqu'à ce qu'elles soient tendres 1. Ensuite, écrasez-les avec l'outil approprié dans un bol 2; il ne sera pas nécessaire de les éplucher au préalable. Ajoutez la ricotta et l'œuf 3.

Ajoutez la chapelure fine 4 et un hachis de romarin et de thym. Puis mélangez avec une cuillère 5 ou avec les mains, jusqu'à obtenir une préparation homogène 6.

Formez des boulettes de la taille d'une noix 7; vous en obtiendrez environ 35. Passez-les dans la chapelure grossière 8 et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, légèrement huilée 9.

Ajoutez un filet d'huile sur chacune d'elles 10 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 190°C pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la mayonnaise : dans un bol, versez les jaunes d'œufs et travaillez-les avec un batteur électrique 11 en ajoutant quelques gouttes de jus de citron 12.

Versez l'huile en filet lentement et en plusieurs fois, en continuant à battre avec le batteur électrique 13. Continuez en ajoutant le reste du jus de citron et ajoutez ensuite aussi le sel 14. Enfin, incorporez la moutarde 15.

Mélangez avec un fouet 16. Dès qu'elles sont cuites, sortez les boulettes de ricotta du four 17 et servez-les garnies de la mayonnaise 18 !

Conservation

Les boulettes de ricotta au four se conservent au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 1-2 jours. 

La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Lors de la réalisation de la mayonnaise, il est important de verser l'huile petit à petit tout en émulsionnant, en essayant de ne pas faire tourner la mayonnaise. Si elle commence à tourner, vous pouvez ajouter un peu d'eau tiède petit à petit pour récupérer l'émulsion.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.