Boulettes de courgettes à la pizzaiola

- Énergie Kcal 268.4
- Glucides g 24.9
- Dont sucres g 6.3
- Protéine g 12.6
- Graisses g 13.2
- dont acides gras saturés g 5
- Fibre g 60.6
- Cholestérol mg 3.7
- Sodium mg 479.5
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 30 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les boulettes de courgettes à la pizzaiola sont de savoureux petits morceaux à la texture moelleuse enveloppés d'une sauce tomate aromatique parfumée au basilic et enrichis d'une touche filante de mozzarella. La muse inspiratrice de ce plat gourmand a été la traditionnelle viande à la pizzaiola, l'une des recettes maison les plus aimées, dont nous avons déjà expérimenté de nombreuses variantes savoureuses : comme celle avec les anchois et l'insolite omelette. Le succès à table de ces recettes nous a convaincus d'essayer ces boulettes qui, une fois apportées à table, stimuleront l'appétit rien qu'en les regardant. La consistance succulente du plat laisse entendre qu'une double ration de pain sera nécessaire pour satisfaire l'inévitable appel de la sauce !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 30 boulettes
- Courgettes 640 g
- Pain 40 g
- Ricotta de vache 130 g
- Œufs 50 g - (1 moyen)
- Grana Padano AOP 20 g - râpé
- Chapelure 60 g
- Farine type 00 60 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour l'assaisonnement
- Purée de tomates 500 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Mozzarella 100 g - pour pizza
- Basilic à volonté
Préparation

Coupez les extrémités des courgettes et râpez-les avec une râpe à gros trous 1 en recueillant les courgettes dans un bol 2. Transférez le pain dans le bol d'un mixeur 3

et mixez-le jusqu'à obtenir des miettes 4. Dans un bol, versez la ricotta, ajoutez le pain 5, les courgettes, le fromage râpé 6, le sel, le poivre.

Ajoutez aussi l'œuf 7 et pétrissez le tout avec les mains 8. Ajoutez ensuite aussi la farine 9

la chapelure 10 et pétrissez encore jusqu'à obtenir un mélange compact et homogène 11. Formez maintenant les boulettes, en prélevant environ 30 g de mélange pour chacune et en les modelant entre vos mains 12.

Poursuivez ainsi jusqu'à former toutes les boulettes 13, vous en obtiendrez environ 30. Dans une poêle antiadhésive, versez un filet d'huile et laissez-le chauffer 14, ajoutez les boulettes 14 et faites-les dorer des deux côtés 15. Mettez de côté et occupez-vous de l'assaisonnement.

Dans une autre poêle, faites revenir une gousse d'ail avec un filet d'huile, ajoutez ensuite la purée de tomates 16, salez et laissez cuire environ 15 minutes. À la fin de ce temps, retirez la gousse d'ail 17 et transférez les boulettes dedans. Ajoutez le basilic 18

et couvrez avec un couvercle 19. Faites cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en retournant les boulettes une ou deux fois. Pendant ce temps, râpez le fromage à pâte filée avec une râpe à gros trous et une fois les 10 minutes écoulées, parsemez-le sur les boulettes 20. Couvrez avec le couvercle et laissez fondre le fromage. Servez vos boulettes encore chaudes 21.