Bon bon au chocolat blanc

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 1 h 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 22 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes plus les temps de repos (3 heures)
Présentation
Pour égayer la table de Pâques, cette année nous avons une recette vraiment spéciale pour vous : bon bon au chocolat blanc. Ce sont de petites douceurs en forme d'œuf qui renferment une surprise délicieuse à savourer ! Vous ne trouverez pas de porte-clés ou de petit collier décevant, mais seulement une garniture fraîche et gourmande : framboises et chocolat, une combinaison que nous aimons beaucoup et que nous avons déjà testée dans un tendre fondant et dans un crémeux pudding... À chaque fois, nous n'avons jamais été déçus et cette fois, nous sommes vraiment ravis ! La coque croquante de chocolat blanc apporte la douceur qui contraste avec la garniture acidulée et moelleuse. Cette année, vous pourrez décorer votre table avec les biscuits de Pâques décorés accompagnés de ces délicieux bon bon au chocolat blanc, les enfants ne résisteront pas à toutes ces gourmandises colorées !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la génoise au cacao
- Œufs 125 g
- Sucre 75 g
- Fécule de pommes de terre 25 g
- Farine type 00 35 g
- Cacao en poudre non sucré 15 g
- pour la ganache
- Chocolat noir à 55% 75 g
- Crème fraîche liquide 75 g
- Framboises 100 g
- Miel toutes fleurs 15 g
- pour décorer
- chocolat blanc 400 g
- Colorant alimentaire à volonté - liposolubles
Préparation

Pour préparer les bon bon au chocolat blanc, commencez d'abord par préparer le génoise. Séparez les jaunes des blancs d'œufs 1, transférez les jaunes dans le bol d'un batteur sur socle équipé d'un fouet, avec la moitié du sucre 2. Montez ensuite les jaunes jusqu'à ce qu'ils deviennent clairs, gonflés et mousseux.

Mettez de côté et montez également les blancs avec l'autre moitié du sucre (4-5). À ce stade, ajoutez les jaunes aux blancs 6 en mélangeant toujours très délicatement de bas en haut pour ne pas faire retomber le mélange.

À ce stade, tamisez dans un bol la farine, la fécule 7 et le cacao non sucré 8. Ajoutez les poudres à la préparation d'œufs en 2 fois 9

et mélangez toujours de bas en haut 10. Transférez le mélange dans un moule préalablement tapissé de papier sulfurisé de 15 cm 11. Cuisez dans un four statique préchauffé à 180° sur la grille du milieu pendant environ 20 minutes. Faites toujours le test du cure-dent et lorsqu'il sera cuit, sortez le génoise du four ; laissez-le tiédir à l'intérieur du moule 12.

Pendant que le génoise cuit, commencez à préparer la ganache à la framboise. Versez dans une petite casserole les framboises et le miel 13. Faites cuire à feu doux pendant environ 5 minutes, en remuant souvent 14 jusqu'à ce qu'ils se soient défaits et transformés en purée 15.

Tamisez le mélange obtenu 16 et mettez-le de côté 17. Hachez finement le chocolat 18

et portez la crème à ébullition 19. Puis, en la maintenant chaude, versez environ la moitié de la crème dans le chocolat 20 et mélangez avec une spatule pour l'incorporer au chocolat 21.

Versez le reste de la crème 22 et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite le mélange de framboises 23 et mixez le tout avec un mixeur plongeant 24.

Couvrez avec un film alimentaire 25 et laissez cristalliser au réfrigérateur pendant 2 heures. Après ce temps, démoulez le génoise qui sera désormais froid, prélevez-en 150 grammes et coupez-le en morceaux 26. Puis, avec les mains, émiettez-le dans un bol 27

pour obtenir des miettes de génoise 28. Reprenez la ganache au chocolat 29 et faites-la fondre au bain-marie ou au micro-ondes, en mélangeant souvent 30. Le fait de faire solidifier la ganache puis de la faire fondre à nouveau permet d'obtenir ensuite une meilleure onctuosité du bonbon terminé.

Versez le génoise dans la ganache 31 et mélangez d'abord avec la spatule et si nécessaire aussi avec les mains pour compacter le mélange 32. Couvrez et laissez raffermir au réfrigérateur pendant 30 minutes. Puis prélevez une portion de pâte d'environ 15 grammes 33

et avec les mains, formez des sphères légèrement allongées, en forme d'œuf 34. Continuez ainsi jusqu'à ce qu'elles soient toutes faites (vous en obtiendrez une vingtaine) en les plaçant au fur et à mesure sur un plateau tapissé de papier sulfurisé et remettez-les au réfrigérateur pendant encore 30 minutes. Hachez finement le chocolat blanc 35 et transférez-en 265 grammes dans un bol et 135 grammes dans un autre 36. À ce stade, faites fondre la plus grande quantité de chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes, en mélangeant souvent et en le portant à une température de 42°.

Puis, versez également l'autre partie de chocolat haché dans le chocolat fondu 37 et mélangez : la température doit atteindre 29° 38. Immergez les boules une à une dans le chocolat blanc fondu 39, en les plongeant délicatement,

et aidez-vous d'une fourchette pour les recouvrir entièrement 40. Puis transférez chaque bonbon sur un plateau tapissé de papier sulfurisé 41 et continuez ainsi pour tous les autres 42.

À ce stade, divisez le chocolat blanc restant dans 4 ou plus petits bols : en ajoutant différents colorants vous pourrez décorer vos bon bon : ajoutez une pincée de colorant liposoluble pour chaque petit bol 43 et en mélangeant 44, obtenez du chocolat coloré pour les décorations. Nous avons choisi jaune, bleu clair 45

rose 46 et vert 47. Préparez des cornets en papier sulfurisé et transférez le chocolat coloré dans chacun d'eux 48.

Utilisez les cornets pour décorer à votre guise vos bon bon au chocolat blanc (49-50). Puis mettez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir 51.