Bonshommes en pâte briochée suisses

- Énergie Kcal 241
- Glucides g 37.1
- Dont sucres g 5.4
- Protéine g 6.5
- Graisses g 7.4
- dont acides gras saturés g 3.25
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 32
- Sodium mg 116
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de levée
Présentation
En visitant les boulangeries européennes, vous serez sûrement surpris de voir les vitrines débordantes de ces petits bonshommes colorés aux formes variées. Dans chaque pays, ils portent un nom différent, mais aujourd'hui nous vous parlons des grittibänz suisses, c'est-à-dire la version suisse des similaires et biscuités Biscuits au pain d'épices (gingerbread). Mais que sont les grittibänz suisses ? Ce sont des bonshommes en pâte briochée moelleuse et très simples à réaliser. Leur particularité réside dans leur décoration, qui représente toujours un mendiant transi de froid se promenant avec sa pipe. Rassurez-vous, il ne faut pas une grande habileté manuelle pour préparer les grittibänz suisses et vous vous amuserez sûrement beaucoup à les façonner avec vos enfants ! Et si vous voulez faire le tour de l'Europe avec les desserts de Noël, n'oubliez pas d'essayer aussi les pulla finlandaises et les azevias portugais !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 pièces
- Farine type 00 500 g
- Sucre 40 g
- Lait entier 250 g
- Beurre 60 g
- Œufs 1 - moyen
- Levure de boulanger fraîche 12 g
- Sel fin à volonté
- Pour décorer
- Éclats de noisettes à volonté
- Éclats de pistache à volonté
- Sucre en poudre à volonté
Préparation
Pour préparer les grittibänz suisses, commencez par verser dans une petite casserole le beurre avec le lait, puis laissez-les revenir à température ambiante avant d'ajouter la levure émiettée et de la dissoudre avec une cuillère à café. Dans le bol du robot avec le crochet, ou dans un saladier si vous travaillez à la main, versez la farine et le sucre. Commencez à pétrir pendant une dizaine de minutes à vitesse moyenne en versant le mélange liquide d'un seul coup. Une paire de minutes avant que la pâte ne soit prête, incorporez une cuillère à café de sel. Formez une boule, couvrez-la de film plastique et laissez lever la pâte pendant 2-3 heures ou jusqu'à ce que le volume ait doublé. Divisez en 12 parties et façonnez chaque pièce en un cylindre. Entaillez les cylindres à une extrémité pour former les jambes, puis plus haut pour les bras et enfin façonnez la tête. Utilisez les chutes de pâte pour décorer les bonshommes en formant des écharpes, des chapeaux et la fameuse pipe. Badigeonnez chaque bonhomme d'œuf battu et saupoudrez de sucre granulé et de fruits secs pour les chaussures et les chapeaux. Disposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé, posée sur une plaque de cuisson, et faites cuire les grittibänz suisses au four, déjà préchauffé à 180°, pendant environ 30-35 minutes. Une fois refroidis, vous pourrez les déguster !