Bouillon en poudre

- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 3 h
- Pour: pièces
- Coût: Très bas
Présentation
Vous aimeriez avoir du bouillon de légumes toujours prêt pour préparer vos risottos ? Si vous ne souhaitez pas acheter celui qui est vendu en supermarché parce que vous aimez toujours choisir des ingrédients frais, nous sommes avec vous ! Aujourd'hui, nous réalisons ensemble le bouillon en poudre, riche en légumes et sans conservateurs. Il se prépare avec les restes des légumes et est donc aussi une excellente recette anti-gaspillage ! Il suffira de dissoudre cette poudre dans l'eau bouillante et en quelques minutes d'infusion, vous aurez votre bouillon prêt, chaud pour cuire de nombreux plats délicieux ! Mais ce ne sera pas la seule façon de l'utiliser, en effet, vous pourrez l'ajouter à des ragoûts et des sauces à la place du sel, il libérera un goût unique et intense !
Découvrez aussi comment préparer le cube de bouillon de légumes fait maison ou le bouillon de légumes au micro-ondes !
- INGRÉDIENTS
- Gros sel 300 g
- Carottes à volonté - les déchets
- Courgettes à volonté - les déchets
- Poivrons à volonté - les déchets
- Oignons à volonté - les épluchures
- Pommes de terre à volonté - les épluchures
- Oignon nouveau frais à volonté - les déchets
- Aubergines à volonté - les déchets
Préparation

Pour préparer le bouillon de légumes, prenez tous les restes de vos légumes 1. Vous pouvez utiliser n'importe quel type et n'importe quelle partie comestible de chaque légume. Vous devrez obtenir un total de 760 grammes de restes entre épluchures, extrémités des légumes, découpes, etc. Transférez-les ensuite dans le récipient d'un mixeur 1, ajoutez le gros sel 2 et mixez le tout jusqu'à obtenir une purée 3.

Puis placez une passoire sur un bol et transférez le mélange à l'intérieur, pressez avec une cuillère 4 pour éliminer l'excès d'eau 5. Disposez ensuite une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et transférez le mélange de légumes dessus 6.

Étalez-le sur la plaque, en l'étalant uniformément 10 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 120°C pendant environ 2 heures et demie. Lorsque les légumes seront bien secs, sortez-les du four 11, laissez-les refroidir et transférez-les à nouveau dans le mixeur propre 12.

Mixez-les à nouveau 10 jusqu'à obtenir une poudre 11. Transférez-les ensuite dans un petit bol et votre bouillon en poudre sera prêt à être utilisé 12.