Boulettes de porc en bouillon

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Présentation

Quoi de mieux qu'un bon bouillon chaud pour se réchauffer pendant les soirées les plus froides ? Et si on y plonge de délicieuses boulettes de viande, le résultat ne pourra être qu'encore plus irrésistible... tout comme les boulettes de porc en bouillon que nous vous proposons aujourd'hui ! Un plat unique nourrissant et authentique, idéal à partager en famille pour le plaisir des grands et des petits. Réalisez vous-même le bouillon de légumes et ajoutez une touche de gingembre frais, ce sera parfait pour dégraisser la viande de porc... et si vous aimez particulièrement les saveurs épicées, ne manquez pas notre recette de soupe avec boulettes de porc parfumée à la citronnelle !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 30 boulettes
Porc 400 g - haché
Pain rassis 100 g
Lait entier 100 g - à température ambiante
Grana Padano AOP 20 g - à râper
Thym à volonté - à hacher
Romarin à volonté - à hacher
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour le bouillon
Céleri 2 côtes
Oignon nouveau frais 2
Carottes 1
Gingembre frais 30 g
Eau 700 g
Gros sel à volonté
Poivre noir en grains 8
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour garnir
Persil à volonté

Préparation

Pour réaliser les boulettes de porc en bouillon, commencez par préparer le bouillon : nettoyez les légumes, puis émincez finement les oignons nouveaux 1 et coupez les carottes et le céleri en morceaux d'un demi-centimètre 2 3.

Épluchez et coupez le gingembre en tranches 4. Faites chauffer un filet d'huile dans une casserole 5, puis ajoutez les légumes avec le gingembre 6 et faites revenir pendant quelques minutes.

Ajoutez l'eau 7, salez 8 et ajoutez les grains de poivre noir 9, puis faites cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.

Entre-temps, faites tremper le pain dans le lait à température ambiante 10 et préparez les boulettes : mettez dans un mixeur la viande de porc hachée 11, puis ajoutez le pain trempé 12.

Ajoutez également les herbes aromatiques hachées 13 et mixez quelques secondes, puis ajoutez le Grana Padano DOP râpé 14 et actionnez à nouveau le mixeur pour obtenir un mélange moelleux mais compact 15.

Formez avec vos mains des boulettes d'environ 3 cm de diamètre 16 : avec ces doses, vous en obtiendrez environ 30. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle et déposez les boulettes à l'intérieur 17. Faites cuire avec un couvercle à feu moyen-doux pendant 10 minutes, puis retirez le couvercle 18 et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes maximum, en secouant la poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Salez et poivrez à votre goût.

À ce stade, le bouillon sera prêt, alors filtrez-le dans un bol 19. Lorsque les boulettes seront également cuites 20, composez les assiettes avec le bouillon chaud et les boulettes et garnissez de persil haché 21 !

Conservation

Les boulettes cuites peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 2 jours ; sinon, vous pouvez les congeler crues. Le bouillon peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 jours ou peut être congelé.

Conseil

Ajoutez du piment à la sauce pour ajouter une note épicée, ou aromatisez le bouillon avec des baies de genièvre.

Si vous cherchez des idées pour utiliser les légumes du bouillon, vous pouvez les mixer avec une louche de bouillon restant pour réaliser un simple velouté de légumes, ou vous pouvez ajouter au mélange du fromage râpé et de la chapelure pour préparer de savoureuses boulettes ou mini hamburgers !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.