Boulettes aux champignons

- Énergie Kcal 477
- Glucides g 21.7
- Dont sucres g 5.8
- Protéine g 25.7
- Graisses g 32
- dont acides gras saturés g 11.94
- Fibre g 6.7
- Cholestérol mg 113
- Sodium mg 1452
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: 20 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
De Boulettes de viande, végétariennes, frites ou cuites dans la Boulettes à la sauce, nous aimons les boulettes sous toutes leurs délicieuses déclinaisons. Avec ces boulettes aux champignons, nous vous proposons une version délicieusement automnale, à base de champignons pleurotes et de saucisse. Une fois dorées à la poêle, les boulettes sont plongées dans une simple sauce tomate au basilic qui les rendra encore plus appétissantes. Alors, n'oubliez pas de servir à table un généreux panier de pain et également un bon vin rouge, pour accompagner au mieux ces délicieuses bouchées !
Pour d'autres alternatives de boulettes, découvrez aussi celles de lentilles ou encore de légumes !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 boulettes de champignons
- Pleurotes ou pleurotes (Pleurotus) 250 g
- Grana Padano AOP 85 g
- Chapelure 85 g
- Œufs 47 g
- Saucisse 300 g
- Thym 3 brins
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour la sauce
- Purée de tomates 500 g
- Basilic 4 feuilles
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer les boulettes aux champignons, commencez par nettoyer les champignons pleurotes : éliminez la base du pied qui est plus terreuse, puis avec un pinceau ou un chiffon, enlevez les éventuels résidus de saleté 1. Coupez les champignons en petits dés 2. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile avec l'ail 3.

Ajoutez les champignons 4 et faites-les cuire pendant environ 4-5 minutes à feu doux, salez, poivrez et assaisonnez avec des feuilles de thym 5. Une fois le temps de cuisson écoulé, retirez l'ail 6 et laissez refroidir.

En attendant, préparez la sauce : dans une casserole, chauffez un filet d'huile avec la gousse d'ail. Versez le coulis de tomate 7, ajoutez les feuilles de basilic 8, salez et faites cuire à feu doux avec le couvercle 9.

Maintenant, retirez la peau de la saucisse et mettez-la dans un bol, ajoutez également les champignons cuits 10, le fromage râpé 11, la chapelure 12,

l'œuf 13 et quelques feuilles de thym 14. Pétrissez avec vos mains pour bien mélanger le tout. Prélevez environ 30 g de mélange et formez une boulette 15.

Avec ces quantités, vous obtiendrez environ 20 boulettes, déposez-les au fur et à mesure sur un plateau 16. Dans une poêle antiadhésive, chauffez un filet d'huile 17 et faites dorer les boulettes pour les sceller 18.

Faites cuire des deux côtés pour les dorer 19. Pendant ce temps, la sauce sera prête, retirez la gousse d'ail 20. Prenez délicatement une boulette 21 avec une cuillère ou une spatule.

Transférez-la dans la casserole avec la sauce 22. À ce moment-là, n'utilisez pas de cuillères en bois, mais secouez la casserole pour bien mélanger les boulettes avec la sauce, ainsi elles ne s'effriteront pas. Faites cuire pendant 4-5 minutes à feu doux 23. Les boulettes aux champignons sont prêtes à être dégustées 24.