Boulettes avec mortadelle et pistaches

- Énergie Kcal 554
- Glucides g 10.8
- Dont sucres g 2
- Protéine g 30
- Graisses g 43.4
- dont acides gras saturés g 12.09
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 131
- Sodium mg 822
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 3 min
- Makes: 22 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
La mortadelle et les pistaches forment un duo parfait, comme la saucisse et les pommes de terre ou le jambon et le fromage : nous nous sommes donc inspirés de cette appétissante association pour réaliser une entrée au succès garanti : les boulettes avec mortadelle et pistaches. Faciles et rapides à préparer, elles sont frites à la poêle pour un résultat encore plus savoureux, si bien qu'il faudra faire attention à ce qu'elles ne disparaissent pas en un rien de temps... car les boulettes avec mortadelle et pistaches sont si bonnes qu'on ne peut s'arrêter d'en manger ! Parfaites aussi comme plat principal, vous pouvez les servir avec les boulettes d'épinards et ricotta pour une alternative végétarienne savoureuse.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 22 boulettes
- Veau 400 g - haché
- Mortadelle 100 g - pièce entière
- Pistaches 30 g - entiers
- Chapelure 50 g
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Œufs 1
- Eau 2 cuillères à soupe
- Persil 1 touffe - à hacher
- Ail 1 gousse
- Sel fin 2 pincées
- Poivre noir à volonté
- Pour la friture
- Huile d'arachide à volonté
Préparation

Pour préparer les boulettes avec mortadelle et pistaches, commencez par couper la mortadelle en dés 1, puis transférez-la dans un mixeur 2 et hachez finement 3.

Versez le hachis de veau dans un grand bol et ajoutez la mortadelle hachée 4, le Grana Padano AOP râpé 5 et la gousse d'ail écrasée 6.

Ajoutez aussi le persil haché 7, l'œuf 8 et la chapelure 9.

Enfin, salez, poivrez et ajoutez les pistaches entières 10. Mélangez avec une cuillère pour amalgamer le tout 11, puis versez l'eau qui servira à assouplir le mélange 12.

À ce stade, pétrissez avec vos mains 13 jusqu'à obtenir un mélange doux mais sec et consistant. Prenez un petit morceau de pâte de la taille d'une noix 14 et roulez-le entre vos paumes pour former des boulettes : avec ces quantités, vous devriez en obtenir environ 22 15.

Chauffez une grande quantité d'huile de graines dans une poêle, faites frire les boulettes pendant quelques minutes en les retournant 16 jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Lorsqu'elles sont prêtes et dorées uniformément, égouttez-les avec une écumoire 17 et transférez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 18. Vos boulettes avec mortadelle et pistaches sont prêtes à être servies chaudes ou tièdes !