Boulettes de poulet à l'orange

- Énergie Kcal 339
- Glucides g 20.8
- Dont sucres g 5.6
- Protéine g 31.6
- Graisses g 14.4
- dont acides gras saturés g 4.76
- Fibre g 1.7
- Cholestérol mg 115
- Sodium mg 471
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 42 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
À l'origine, il y avait les classiques boulettes en sauce de grand-mère, puis avec beaucoup de créativité et d'imagination, ces tendres bouchées ont inspiré d'innombrables variantes : comme celles de poisson, de légumes, de poires et fromage et aussi de thon et pommes de terre. Tant de variantes qui interprètent une des gourmandises intemporelles de la cuisine maison, comme les boulettes de poulet à l'orange que vous découvrirez ici : de tendres pépites de poulet sautées à la poêle avec le jus d'orange qui crée en cuisant un fond crémeux irrésistible. Si vous aimez les saveurs d'agrumes, cette recette est faite pour vous !
Et si vous avez du poulet rôti à consommer, essayez nos boulettes de poulet !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 42 boulettes
- Poitrine de poulet 500 g - haché
- Zeste d'orange 2
- du jus d'orange 3
- Grana Padano AOP 80 g
- Pain de campagne 65 g
- Lait entier 100 g - chaud
- Œufs 1
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sel fin à volonté
- Farine type 00 à volonté
Préparation

Pour réaliser les boulettes de poulet à l'orange, commencez par placer le pain coupé en dés dans un bol avec le lait chaud 1 et laissez-le ramollir. Dans un autre bol, versez le poulet haché 2 et le zeste d'orange 3.

Assaisonnez avec le fromage râpé 4, puis incorporez également l'œuf 5 et le pain trempé 6.

Salez 7 et mélangez les ingrédients 8 avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène 9.

Prélevez une petite portion de pâte et formez avec les mains une boulette de la taille d'une noix 10. Disposez les boulettes sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 11. Ensuite, passez chaque boulette dans la farine 12.

Une fois terminé 13, chauffez l'huile dans la poêle 14, disposez les boulettes 15 et faites-les cuire pendant 5 minutes.

Tournez-les de tous les côtés et lorsqu'elles sont bien dorées 16, déglacez avec le jus d'orange 17, couvrez avec le couvercle 18 et faites cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.

Enfin, retirez le couvercle et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 19, augmentez le feu pour encore 5 minutes pour terminer la cuisson 20 et servez les boulettes de poulet à l'orange bien chaudes 21.