Brique au yaourt avec fruits des bois

- Énergie Kcal 219
- Glucides g 18
- Dont sucres g 14.6
- Protéine g 5.7
- Graisses g 13.8
- dont acides gras saturés g 7.66
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 39
- Sodium mg 73
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 6 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 3 heures de raffermissement au réfrigérateur de la brique
Présentation
La brique au yaourt avec fruits des bois est un dessert frais à la cuillère qui étonne par sa forme et conquiert par sa délicatesse. La crème fraîche et le yaourt grec se mêlent pour former une crème irrésistible, aromatisée avec des graines extraites de la gousse de vanille et du miel. Une fois versée dans le moule à brique, il suffira de la laisser refroidir au frigo et elle deviendra semblable à un crémeux semifreddo. Le goût sucré et la consistance dense de la crème sont réveillés par la saveur typiquement légèrement acide des fruits des bois : fraises, framboises, myrtilles transformées en quelques gestes en un délicieux coulis. Les fraises, avec les myrtilles et les framboises, ne rehausseront pas seulement le goût de la brique, mais avec leurs couleurs vives, elles créeront également un contraste visuel avec le blanc immaculé de la brique au yaourt. Donnez une touche finale au dessert, en garnissant avec quelques feuilles de menthe fraîche et servez votre brique au yaourt avec fruits des bois bien froide : vous conclurez en beauté (et en gourmandise) votre repas !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la brique 20X11,5 cm
- Yaourt grec 500 g
- Crème fraîche liquide 300 g
- Sucre glace 30 g
- Miel toutes fleurs 15 g
- Gélatine en feuilles 10 g
- Gousse de vanille ½
- Biscuits Digestive 50 g
- Pour le coulis
- Myrtilles 90 g
- Fraises 55 g
- Framboises 90 g
- Sucre glace 20 g
- Eau 10 g
- Pour garnir
- Framboises à volonté
- Myrtilles à volonté
- Fraises à volonté
- Menthe à volonté
Préparation

Pour préparer la brique au yaourt avec fruits des bois, commencez par réaliser le coulis. Dans un premier temps, éliminez les pédoncules et coupez les fraises en morceaux 1. Dans une petite casserole, ajoutez ensuite les myrtilles et les framboises 2 et incorporez les fraises 3.

Ajoutez également le sucre et l'eau 4. Laissez ensuite cuire 5 pendant environ 6 minutes, jusqu'à ce que la mixture soit épaissie 6.

À ce stade, transférez le yaourt dans un bol, ajoutez les graines de la gousse de vanille, le miel 7 et mélangez 8. Ensuite, mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant environ 5 minutes. Pendant ce temps, chauffez 50 grammes de crème jusqu'à ce qu'elle commence à bouillir 9.

Éteignez le feu, attendez 1 minute, puis pressez délicatement la gélatine et ajoutez-la à la crème 10; mélangez avec une cuillère jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute et légèrement refroidie 11, puis incorporez-la au mélange de yaourt 12

et mélangez soigneusement avec une spatule 13. Montez ensuite les 250 g restants de crème fraîche avec le sucre glace (utilisez un fouet bien propre) 14 et incorporez-la au mélange de yaourt petit à petit, en mélangeant de bas en haut 15.

Dès que vous avez incorporé toute la crème 16, transférez la moitié du mélange dans un moule à cake de 20x11,5 cm 17, ajoutez également un peu de coulis, en le plaçant au centre et en laissant un espace du bord 18.

Couvrez avec la crème restante 19 et égalisez la surface 20. Puis émiettez grossièrement les biscuits avec les mains 21

et recouvrez la base de votre brique 22. Pressez légèrement avec les mains pour les faire mieux adhérer 23 et placez au frigo pour raffermir pendant au moins 3 heures. Transférez ensuite les fruits des bois restants dans un récipient à bords hauts 24

et mixez le tout avec un mixeur plongeant 25. Une fois les heures de repos écoulées, la brique sera solide et compacte. À l'aide d'un couteau, suivez le périmètre du moule pour la détacher plus facilement 26. Posez une assiette de service sur le moule et retournez le moule 27,

pour démouler la brique 28. Décorez ensuite avec les fruits des bois, le coulis 29 et les feuilles de menthe 30. À ce stade, servez immédiatement !