Bûche de Noël enneigée
				- Difficulté: Difficile
 - Temps de préparation: 60 min
 - Temps de cuisson: 15 min
 - Portion: 8
 - Coût: Élevé
 
Présentation
Crosby rêvait d'un Noël blanc dans sa fameuse chanson White Christmas et, avouons-le, c'est le rêve de beaucoup de se réveiller le matin et de découvrir leur ville sous un manteau de neige immaculée. Cette douce sensation, mêlée à une pincée de romantisme et de nostalgie, fait partie de l'imaginaire collectif. N'est-ce pas vrai ? Il ne manque probablement qu'une dernière touche : le traditionnel feu de cheminée ! Maintenant que vous avez en tête ce magnifique tableau, vous êtes prêt à faire un pas en avant et à matérialiser la bûche de Noël enneigée. La recette d'aujourd'hui est en effet la version enneigée de la classique Bûche de Noël, pour tous les irréductibles romantiques et nostalgiques qui souhaitent justement cette magie dont nous avons parlé. Pour être honnête, nous l'avions déjà proposée en version salée avec la recette de la Bûche salée végétarienne et en version de Noël avec la Bûche de Noël red velvet, mais cette fois-ci, nous devions nous offrir une douce gourmandise pour le repas de Noël. En effet, le protagoniste de notre bûche de Noël enneigée est la merveilleuse alliance de la noix de coco et du citron qui crée une véritable poésie en bouche, permettant au sucré et à l'acide de danser harmonieusement sur vos papilles. Un simple biscuit, une crème au yaourt et à la crème et pour finir une décoration caractéristique : la bûche de Noël enneigée est prête pour l'effet wow. Un dessert parfait aussi pour le Nouvel An qui surprendra sûrement tout le monde cette année si vous le présentez comme centre de table pour conquérir la famille. N'oubliez pas d'écouter les bonnes chansons pendant que vous dégustez cette gourmandise !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le biscuit
 - Œufs - environ 4 moyens
 - Sucre 115 g
 - Farine type 00 80 g
 - Extrait de vanille - 1/2 cuillère à café
 
- Pour la crème
 - Crème fraîche liquide 375 g
 - Yaourt grec 185 g
 - Sucre glace 70 g
 - Gélatine en feuilles 5 g
 - Zeste de citron 1
 
- Pour décorer
 - Crème fraîche liquide 20 g - (plus quelques grammes qui serviront à diluer la crème à la fin)
 - Rapé noix de coco 40 g
 - Groseille - quelques brins
 - Romarin - quelques brins
 
Préparation
										Pour préparer la bûche de Noël enneigée, commencez par le biscuit. Dans un robot culinaire, versez les œufs à température ambiante, l'essence de vanille et enclenchez les fouets à vitesse moyenne, après quelques instants ajoutez le sucre en plusieurs fois 1. Laissez gonfler pendant 10-15 minutes. Dès que le mélange fait le ruban 2, éteignez les fouets et tamisez la farine 3,
										mélangez avec une spatule de bas en haut pour incorporer sans faire retomber 4. Ensuite, versez la pâte sur une plaque de 30x38 cm déjà beurrée et tapissée de papier sulfurisé 5. Nivelez soigneusement et passez à la cuisson 6 :
										le biscuit cuit dans un four déjà chaud à 220°, pendant environ 8-9 minutes 7. Lorsqu'il est prêt, retournez-le sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-le refroidir 8, ensuite il suffira de retirer la feuille avec une extrême délicatesse 9.
										Entre-temps, préparez la crème. Laissez le yaourt hors du frigo pendant une dizaine de minutes. Faites tremper la gélatine dans de l'eau fraîche 10. Pendant ce temps, chauffez les 20 g de crème dans une casserole, en veillant à ce qu'elle ne commence pas à bouillir. Quand elle est à température, égouttez la gélatine et mélangez immédiatement pour qu'elle fonde 11. Versez le mélange obtenu dans le bol avec le yaourt 12
										mélangez soigneusement 13. Passez à la crème, versez-la dans un large récipient, ajoutez le sucre glace 14 et montez avec les fouets : commencez à basse vitesse et augmentez progressivement lorsqu'elle gonfle. Obtenez un mélange monté mais pas trop 15.
										râpez le zeste de citron 16 et incorporez-le avec le mélange de yaourt 17 avec beaucoup de délicatesse, avec des mouvements de bas en haut 18.
										Égalisez le biscuit en taillant les bords et versez ¾ de la crème 19 en veillant à laisser un centimètre des bords non couvert 20. Commencez à rouler en vous aidant avec le papier sulfurisé 21.
										Sellez bien et placez au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins deux heures avec le bol contenant la crème restante 22. Passé ce temps, retirez le papier sulfurisé et coupez deux morceaux en diagonale, l'un un peu plus long que l'autre 23. Placez la partie centrale de la bûche sur le plat de service et les deux extrémités de manière décalée, de façon à représenter de manière réaliste une bûche 24
										Récupérez la crème, diluez-la avec très peu de crème, juste ce qu'il faut pour l'adoucir à peine 25 et glacez la bûche 26 en veillant à ne pas recouvrir la partie qui semble être l'intérieur de la bûche 27.
										Couvrez la surface de noix de coco râpée 28 et remettez au frigo encore une demi-heure. Enfin, garnissez de baies de groseille et de quelques aiguilles de romarin 29. Voici votre bûche de Noël enneigée prête : bon appétit 30 !