Cake au chocolat blanc et citron

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Présentation

Le cake au citron est un dessert simple mais spécial, toujours apprécié de tous. Avec le maître Iginio Massari, nous voulons vous montrer comment le transformer en chef-d'œuvre de pâtisserie, avec quelques astuces simples. Ce cake au chocolat blanc et citron sera parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter, à servir comme dessert à la fin du dîner. Réaliser la pâte est vraiment très simple : il suffit de mixer ensemble tous les ingrédients à la bonne température. Le sirop de citron sera complètement absorbé et son parfum se répandra dans l'air, tranche après tranche. Le glaçage coulant permettra d'obtenir un cake brillant, mais en même temps, il sera un excellent moyen d'imperméabiliser le cake qui restera moelleux longtemps. Nous sommes sûrs que vous ne réussirez pas à faire cette épreuve... car le cake au chocolat blanc et citron disparaîtra en un rien de temps!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 2 moules de 16x8 cm
Farine type 00 150 g
Beurre 145 g - (mou, en pommade)
Œufs 230 g - (environ 4 à température ambiante)
chocolat blanc 85 g
Sucre 130 g
Miel d'acacia 20 g
Jus de citron 15 g
Zeste de citron 10 g
Levure chimique 6 g
Sel fin 2 g
pour couvrir
Confiture d'abricots 70 g
pour le sirop au citron
Sucre 100 g
Eau 50 g
Jus de citron 50 g
Zeste de citron 1
pour le glaçage coulant
Sucre glace 100 g
Eau 25 g

Préparation

Pour préparer le cake au chocolat blanc et citron, assurez-vous d'abord que tous les ingrédients sont à une température de 24-25°, à température ambiante. À ce stade, râpez le zeste du citron et extrayez-en le jus; puis coupez le chocolat en cubes 1. Dans un mixeur doté de lames, insérez les œufs, le sucre, le jus de citron 2, le sel 3

la levure chimique 4, le zeste de citron râpé 5, le chocolat blanc coupé en cubes 6

le beurre pommade 7, la farine 8 et enfin le miel 9

Faites tourner les lames à pleine vitesse et mixez le tout pendant 2 minutes et demie jusqu'à obtenir une masse lisse 10. À ce stade, beurrez et farinez 2 moules de 16x8 cm et transférez la pâte à l'intérieur en la répartissant équitablement 11. Maintenant, plongez une spatule dans le beurre fondu 12,

insérez-la au centre du cake 13, bougez-la délicatement et retirez-la, afin de créer une entaille. Faites la même opération pour l'autre cake. De cette façon, la cuisson se fera de manière uniforme. Faites cuire les cakes dans un four statique à 185° pendant 15 minutes, puis à 165° pendant 30 minutes. Sortez-les du four et laissez refroidir 14. Pendant ce temps, préparez le sirop de citron. Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre 15.

Ajoutez le zeste de citron prélevé avec un couteau 16 et portez à ébullition 17. Dans un autre bol, versez le jus de citron 18.

Lorsque le sirop atteint l'ébullition, versez-le encore chaud sur le jus de citron, sans le filtrer 19. Maintenant, réalisez le glaçage coulant. Dans un autre bol, versez le sucre glace, l'eau 20 et, à l'aide d'un fouet, mélangez jusqu'à ce que tous les grumeaux soient dissous 21. Vous devez obtenir une consistance plutôt liquide. 

Versez la confiture dans une petite casserole et portez-la à ébullition 22. Démoulez les cakes 23 et placez-les sur une grille posée sur une plaque de cuisson. À l'aide d'un pinceau, imbibez-les du sirop de citron, aussi bien sur le dessus que sur les côtés 24

Badigeonnez également les cakes avec la confiture 25 puis avec le glaçage coulant 26, en couvrant bien à la fois les côtés et le dessus 27.

À ce stade, remettez le dessert au four à 250° pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit sec. En effet, en le touchant, une fois sorti du four, il ne doit pas coller 28. Décorez à votre goût avec des zestes d'agrumes confits si vous le souhaitez 29 et servez votre cake au chocolat blanc et citron 30

Conservation

Le cake peut se conserver pendant 1 semaine à température ambiante sous une cloche en verre. Sinon, il est possible de le congeler pendant 1 mois. 

Conseil

Pour réaliser ce dessert, nous avons utilisé le principe de l'homogénéisation. Une température adéquate des ingrédients (à température ambiante) et une vitesse maximale de l'outil permettront d'obtenir le meilleur résultat. 

Le glaçage coulant rend le cake imperméable, de cette façon il sera plus moelleux et se conservera plus longtemps. 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.