Calamars gratinés au four

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Présentation

Les calmars gratinés au four sont un plat principal savoureux et beaucoup plus léger que la classique friture de calmars. Le goût des calmars est rehaussé grâce à une panure enrichie d'herbes aromatiques et avec la gratinature, il se forme une croûte dorée et croustillante, qui contraste agréablement avec la tendreté des mollusques. C'est un plat très facile à réaliser et qui vous permettra de faire bonne impression sans trop de complications en cuisine. Les calmars gratinés au four peuvent être servis à diverses occasions, du déjeuner en famille à un dîner entre amis, peut-être accompagnés d'un accompagnement frais et coloré.

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INGRÉDIENTS
Calamars 1 kg - à nettoyer
Pain 150 g - mie
Zeste de citron 1
Jus de citron 1
Persil 1 bouquet
Basilic 1 bouquet
Thym 1 brin
Huile d'olive extra vierge 50 g
Sel à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les calmars gratinés au four, commencez par vous occuper de la Comment nettoyer les calamars, puis coupez-les en anneaux de 2,5 cm d'épaisseur 1. Retirez la mie du pain et coupez-la grossièrement. Mettez-la dans un mixeur et ajoutez de l'huile 2, du sel 3 et du poivre.

Ajoutez le persil 4, le basilic 5 et le thym 6.

Continuez avec le zeste 7 et le jus de citron 8. Mixez jusqu'à obtenir une panure homogène 9.

Passez les anneaux dans la panure 10 et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 11. Faites cuire dans un four statique à 180°C pendant 20 minutes, puis passez à la fonction ventilée et continuez la cuisson pendant encore 5 minutes. Vos calmars gratinés au four sont prêts à être dégustés 12.

Conservation

Les calmars gratinés au four devraient être consommés dès qu'ils sont prêts, mais s'il en reste, ils peuvent être conservés au réfrigérateur, dans un contenant fermé, pendant 1 à 2 jours. Pour les réchauffer, utilisez le four à 150°C pendant 10-15 minutes : ainsi la panure redeviendra légèrement croustillante sans dessécher les calmars.

Conseil

Si vous aimez le piquant, vous pouvez ajouter du paprika à la panure. Pour une texture encore plus croustillante, vous pouvez ajouter à la panure des noix, pistaches ou amandes hachées. Pour une note fraîche, essayez de servir les calmars avec une sauce au yaourt ou une mayonnaise légère.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.