Calamars frits à la bière

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Les calamars frits à la bière sont un plat principal à base de poisson qui se prépare avec peu d'étapes simples ! Contrairement aux classiques calamars frits, qui sont passés dans la farine, ceux-ci sont plongés dans une pâte onctueuse à base de bière. Un enrobage qui non seulement apportera une arrière-goût spécial au plat, mais également une texture croquante à laquelle vous ne pourrez pas résister ! Et si cela ne suffisait pas, nous avons un autre atout dans notre manche à exhiber : une petite sauce qui se marie parfaitement avec le poisson, à base de yaourt grec, de citron vert et de ciboulette ! La friture sera parfaitement sèche, mais cette sauce acidulée vous nettoiera le palais en laissant une agréable sensation en bouche !
Découvrez aussi comment préparer la friture de calmars en pâte !
INGRÉDIENTS
- Calamars 800 g
- Sel fin à volonté
- Ciboulette à volonté
- pour la pâte
- Farine type 00 100 g
- Bière blonde 100 g
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Sel fin à volonté
- pour la sauce au yaourt
- Yaourt grec 170 g
- Ciboulette à volonté
- Citron vert 1
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la friture
- Huile d'arachide 500 ml
Préparation

Pour préparer les calamars frits à la bière, commencez par nettoyer les calamars. Étalez-les sur une planche à découper et détachez la tête du manteau avec les mains 1. Ensuite, retirez de ce dernier la plume de cartilage transparent 2 et rincez-le bien sous l'eau courante 2. Remettez-les sur une planche à découper et retirez la peau en la tirant délicatement avec un couteau 3.

Retirez ensuite également les nageoires 4 et coupez les calamars en anneaux 5. Reprenez ensuite les tentacules, retirez la partie des yeux 6 et la dent centrale en la poussant vers l'extérieur.

Mettez de côté les calamars et préparez la petite sauce d'accompagnement. Versez le yaourt grec dans un bol 7, ajoutez la ciboulette hachée 8, le zeste de citron vert 9

et 15 g de jus de citron 10. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile 11, salez, poivrez et mélangez le tout 12.

Faites chauffer l'huile et pendant ce temps, préparez la pâte, versez la farine dans un bol 13 ajoutez une pincée de sel 14 et une cuillère à soupe d'huile 15.

Ajoutez la bière 16 et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse 17. Ajoutez ensuite les calamars bien égouttés à l'intérieur 18 et mélangez le tout pour que la pâte adhère parfaitement.

Lorsque l'huile est bien chaude, faites frire les calamars. Vous pouvez vous aider d'une pince pour les transférer dans la poêle 19, afin d'éliminer l'excès de pâte. Faites-les cuire pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Ensuite, égouttez-les et transférez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant 20. Salez 21 et servez vos calamars frits à la bière avec la sauce au yaourt grec.