Caponata de poisson à l'espadon

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Présentation

Si vous aimez les saveurs intenses de la cuisine sicilienne, vous ne pouvez pas manquer la caponata de poisson à l'espadon: une délicieuse variante marine de la traditionnelle Caponata sicilienne. Dans cette recette, l'espadon se marie avec des aubergines frites, des olives, des câpres et du céleri pour créer un plat riche, équilibré et parfait à la fois comme entrée et comme plat principal.

La caponata de poisson à l'espadon est idéale à servir tiède pendant les mois d'été ou à préparer à l'avance pour un dîner spécial. Le contraste aigre-doux, typique de la caponata classique, est enrichi par la délicatesse du poisson, offrant une combinaison de saveurs qui surprendra agréablement. Un plat simple à réaliser mais capable de surprendre!

Voici d'autres savoureuses variantes de la caponata :

INGRÉDIENTS

Espadon 300 g
Tomates pelées 400 g
Aubergines 2
Oignons blancs 1
Céleri 2 côtes
Olives vertes 100 g
Câpres au sel 30 g - dessalés
Pignons de pin 15 g
Sucre 30 g
Basilic à volonté
Vinaigre balsamique 2 cuillères à soupe
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la friture
Huile d'arachide 1 ½ l

Préparation

Pour préparer la caponata de poisson à l'espadon, équeutez les aubergines et coupez-les d'abord en tranches de 1 cm 1, puis en dés 2. Émincez aussi les côtes de céleri 3.

Enfin, épluchez et émincez l'oignon 4. Dans une petite casserole, chauffez l'huile de graines jusqu'à 175°, puis plongez-y les aubergines en dés 5. Faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées, environ 2-3 minutes, puis égouttez-les 6.

Transférez les aubergines frites sur un plateau recouvert de papier absorbant 7, afin d'éliminer l'excès d'huile. Coupez l'espadon en dés d'environ 2 cm 8. Chauffez l'huile dans une poêle 9.

Ajoutez les oignons émincés 10 et faites-les revenir à feu doux pendant quelques minutes, puis ajoutez les tomates pelées 11 et salez 12.

Ajoutez également les câpres dessalées 13, les olives vertes 14 et le céleri émincé 15.

Ajoutez maintenant le vinaigre 16, le sucre 17 et les feuilles de basilic 18.

Ajoutez les pignons 19, l'espadon en dés 20 et les aubergines frites 21.

Faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen 22. Une fois prête 23, rectifiez l'assaisonnement en sel, épicez avec du poivre selon votre goût et servez immédiatement votre caponata de poisson à l'espadon 24!

Conservation

Nous vous conseillons de consommer immédiatement la caponata de poisson à l'espadon.

Conseil

En alternative au vinaigre balsamique, vous pouvez utiliser la même quantité de vinaigre de vin rouge.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.