‘Mpanate farcies de caponata

- Énergie Kcal 668
- Glucides g 111.8
- Dont sucres g 17.1
- Protéine g 19.7
- Graisses g 15.7
- dont acides gras saturés g 2.36
- Fibre g 10.1
- Sodium mg 1209
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 1 h 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Makes: 8 pièces
- Coût: Bas
- Notes + les temps de repos et de refroidissement
Présentation
Les 'mpanate sont typiques de la cuisine sicilienne, notamment dans la région de Raguse, et appartiennent à la période de Noël. Elles sont cuites dans un moule, comme une tarte salée, et présentent diverses farces. Il existe ensuite la version que nous vous présentons aujourd'hui où les 'mpanate sont refermées comme des panzerotti. Et s'il est vrai que chacun peut les garnir comme il le souhaite, nous avons choisi l'un des piliers de la tradition sicilienne. Voici donc la recette des 'mpanate farcies de caponata, une version appétissante qui éveillera votre appétit. Ces calzoni, qui ont la consistance du pain, se prêtent parfaitement à accueillir la caponata, absorbant le goût et l'assaisonnement jusqu'à devenir un délicieux tout-en-un. Essayez d'apporter les 'mpanate farcies de caponata lors d'une excursion ou coupez-les sur une belle planche à l'occasion d'un anniversaire, servez-les chaudes ou à température ambiante, bref, chaque occasion sera toujours parfaite grâce à ces délices !
Essayez aussi la caponata de légumes avec sauce au cacao et la caponata de légumes, des variantes savoureuses de la recette traditionnelle.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 pièces
- Semoule de blé dur remoulue 1 kg
- Levure de boulanger fraîche 15 g
- Sel fin 15 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Eau 500 g
- Pour la caponata
- Aubergines 1 kg
- Céleri 400 g
- Oignons blancs 250 g
- Tomates grappes 300 g
- Olives vertes en saumure 200 g - à dénoyauter
- Câpres au sel 50 g - dessalés
- Pignons de pin 50 g
- Sucre 50 g
- Vinaigre de vin blanc 60 g
- Basilic à volonté
- Concentré de tomates 50 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les 'mpanate farcies de caponata, commencez par la pâte levée. Dans un grand bol, versez la farine, émiettez la levure de bière 1 et ajoutez l'eau en filet tout en pétrissant d'une main 2. En continuant à travailler, ajoutez le sel 3,

puis l'huile 4 et enfin transférez la pâte sur le plan de travail. Travaillez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit compacte et douce 5. Transférez-la dans un bol, couvrez avec du film alimentaire et laissez lever pendant environ 3 heures à une température de 26-28° 6.

Entre-temps, préparez la caponata. Après avoir lavé et séché les aubergines, retirez leur chapeau et coupez-les en morceaux irréguliers de quelques cm 7. Un peu à la fois, faites frire les morceaux dans une grande quantité d'huile d'olive 8, en les égouttant dès qu'ils deviennent dorés 9.

En attendant, dans une casserole, chauffez un filet d'huile et faites revenir quelques minutes les oignons épluchés et finement tranchés 10. Dès qu'ils sont tendres, ajoutez le céleri finement tranché, les câpres dessalées et les olives dénoyautées 11. Ajoutez également les pignons de pin grillés 12,

les tomates nettoyées et coupées en gros morceaux 13 et couvrez avec le couvercle, laissant cuire à feu doux pendant environ 20 minutes 14. Lorsque la cuisson est presque terminée, préparez la sauce aigre-douce. Dans un récipient, versez le vinaigre de vin, le concentré de tomate 15

et le sucre 16. Mélangez et versez dans la casserole 17, ajustez le sel et faites cuire encore quelques minutes, le temps nécessaire pour que le vinaigre s'évapore. Éteignez le feu et ajoutez les aubergines frites et le basilic déchiré à la main. Mélangez et laissez refroidir complètement 18.

Dès que la caponata est bien refroidie et la pâte prête, vous pouvez passer à la composition de vos 'mpanate. Divisez la pâte d'abord en 4 morceaux 20 puis encore en deux, obtenant un total de 8 morceaux 21.

Prenez le premier petit morceau et formez une boule 22, puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez-la jusqu'à obtenir un disque 23 d'une épaisseur de 0,5 cm 24.

Sur une des deux moitiés du disque, versez quelques cuillerées de caponata en laissant quelques cm du bord 25. Ensuite, repliez en deux comme une demi-lune 26 et pincez l'extrémité 27

créant un petit motif festonné 28. Disposez sur une feuille de papier sulfurisé, percez avec les dents d'une fourchette 29 et huilez avec une grande quantité d'huile 30.

Répétez pour obtenir un autre morceau et procédez à la cuisson 31. Les 'mpanate cuisent au four statique, déjà préchauffé à 200°, pendant environ 30 minutes. Après avoir sorti les deux premiers, continuez avec tous les autres 32. Voici prêtes vos 'mpanate farcies de caponata : bon appétit 33 !