Caponata de légumes

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Présentation

La caponata de légumes est l'accompagnement printanier idéal pour apporter à la table des saveurs intenses et des couleurs vives, inspirée de la Caponata sicilienne traditionnelle, mais dans une version plus riche. Dans cette recette, les légumes croquants se marient à la douceur des aubergines frites, créant un contraste de textures vraiment gourmand. Le tout est rehaussé par un délicieux goût aigre-doux qui rend chaque bouchée unique et inoubliable.

Essayez de la servir avec une tranche de pain grillé : il sera impossible de résister. Pour compléter le plat, le basilic frais ajoute parfum et fraîcheur, clôturant en beauté ce bouquet de saveurs méditerranéennes. Qu'attendez-vous ? Préparez dès maintenant votre caponata de légumes et laissez-vous conquérir par son goût authentique.

Découvrez ici d'autres variantes de la caponata :

INGRÉDIENTS
Aubergines 2
Courgettes 2
Poivrons rouges 1
Poivrons jaunes 1
Céleri 2 côtes
Oignons blancs 1
Tomates côtelées 1
Huile d'olive extra vierge 100 g
Vinaigre de vin rouge 50 g
Sucre 2 cuillères à soupe
Pignons de pin 30 g
Raisins secs 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Basilic à volonté

Préparation

Pour préparer votre caponata de légumes, commencez par couper les aubergines d'abord dans le sens de la longueur 1 puis en cubes 2. Versez l'huile dans une grande casserole 3.

Quand l'huile est chaude, ajoutez les aubergines 4. Faites-les cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes 5, une fois dorées, retirez-les de la casserole 6 et réservez.

Coupez le céleri 7 et l'oignon 8 en cubes. Dans la même poêle, ajoutez les oignons 9.

Ajoutez le céleri 10. Laissez cuire à feu doux pendant 4 minutes 11 ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Pendant ce temps, coupez les poivrons rouges en cubes après les avoir débarrassés du pédoncule et des graines internes 12.

Coupez également les poivrons jaunes 13. Ajoutez dans la casserole les poivrons rouges 14 et jaunes 15.

Après avoir ajouté également les courgettes, faites cuire et remuez fréquemment 16. Après 5 minutes, les légumes seront cuits, à ce moment-là vous pouvez ajouter les tomates côtelées 17 et les aubergines frites au préalable 18.

Assaisonnez avec le sucre 19, le vinaigre de vin rouge 20, et ajoutez les pignons de pin 21.

Il ne manque que les raisins secs préalablement trempés dans de l'eau chaude 22, assaisonnez avec une pincée de sel 23 et une pincée de poivre noir 24

Faites cuire encore 10 minutes à feu doux pour bien amalgamer et fondre ensemble toutes les saveurs 25. Parfumez et colorez avec du basilic frais 26. Votre caponata de légumes est prête à être servie ! 27

Conservation

La caponata de légumes se conserve deux jours au réfrigérateur, la congélation est déconseillée.

Conseil

La caponata de légumes donne son meilleur durant les saisons printanières et estivales, mais vous pouvez utiliser les légumes que vous préférez en veillant toujours à maintenir une cuisson al dente.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.