Focaccia sans gluten avec caponata
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 2
Présentation
Lorsque l'heure du déjeuner approche et que la faim grandit, il faut une idée savoureuse qui satisfait l'appétit de manière saine et nourrissante... aujourd'hui, nous vous proposons la focaccia sans gluten avec caponata, une recette végétarienne simple et délicieuse ! Une focaccia moelleuse sans gluten accueille une garniture à base de légumes qui s'inspire librement du typique accompagnement sicilien, la Caponata, mais ici encore plus riche, comme la caponata de légumes de printemps. La garniture est ensuite enrichie de quelques tranches de fromage pecorino et de feuilles de mâche, qui ajoutent une touche de fraîcheur. Un mélange de saveurs méditerranéennes à déguster bouchée après bouchée, parfait pour la pause déjeuner !
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INGRÉDIENTS
- Focaccia sans gluten 2
- Pecorino 80 g - mi-affiné
- Songino 30 g
- Pour la caponata rapide
- Aubergines 230 g - longues
- Tomates cerises 170 g
- Oignons jaunes 1
- Câpres au sel 20 g
- Olives vertes 20 g - dénoyautées
- Pignons de pin 20 g
- Basilic à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser la focaccia sans gluten avec caponata, commencez par les ingrédients de la caponata rapide : nettoyez l'oignon et coupez-le en julienne 1, puis équeutez les aubergines et coupez-les en cubes de 2 cm 2. Enfin, divisez les tomates cerises en deux 3.
Mettez l'oignon dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile 4 et faites-le dorer à feu doux pendant environ 10 minutes. Ajoutez les aubergines 5, augmentez le feu et faites-les revenir pendant 10 minutes supplémentaires, puis ajoutez les tomates cerises 6.
Assaisonnez avec les câpres dessalées 7, les pignons de pin 8 et les olives coupées grossièrement 9.
Salez, poivrez 10 et faites cuire encore 10 minutes, puis parfumez avec quelques feuilles de basilic déchirées à la main 11. À ce stade, déposez les focaccias sur une plaque et enfournez-les à 200° en mode grill pendant 5 minutes 12.
Entre-temps, coupez le pecorino en tranches d'environ un demi-centimètre d'épaisseur 13. Vous êtes prêts à assembler les ingrédients : divisez la focaccia en deux horizontalement 14 et déposez les tranches de pecorino 15.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de caponata 16 et complétez avec la mâche 17. Refermez la focaccia et procédez de la même manière avec la seconde. Votre focaccia sans gluten avec caponata est prête à être dégustée 18 !