Verrines de caponata au thon et tzatziki

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Présentation

Comment préparer un apéritif original? Vous pouvez choisir de rester classique avec l'indémodable cocktail de crevettes, les amateurs de pâtisserie mettront la main à la pâte pour réaliser des petits pains de fête, les partisans de la pâte feuilletée ne renonceront pas aux feuilletés, et enfin, il y a les gourmets qui souhaitent à tout prix réaliser des plats super originaux. Alors aujourd'hui, nous avons décidé de vous surprendre et de vous conquérir avec cette recette très savoureuse. Il s'agit des verrines de caponata au thon et tzatziki, un apéritif frais et savoureux qui rassemble trois plats emblématiques de la cuisine. On commence par la caponata, un incontournable de la cuisine sicilienne. Une parfumée tartare de thon accompagnée d'une des sauces les plus célèbres de la cuisine grecque, le tzatziki.
Cette entrée est fraîche, originale et surtout un vrai plaisir pour le palais, un jeu de textures qui fera tomber amoureux vos invités. Essayez aussi les verrines de caponata avec thon et tzatziki, peut-être à combiner avec d'autres propositions d'apéritifs, et dites-nous quelle a été la recette la plus appréciée par vos invités!

Essayez également la caponata d'aubergines avec sauce au cacao et la caponata de légumes, deux variantes plus riches et savoureuses de la recette traditionnelle! 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 verres
Aubergines 100 g
Oignons de printemps 100 g - de Tropea
Céleri 40 g
Tomates datterini 150 g
Olives vertes 60 g - dénoyautées
Câpres au sel 5 g
Ail 2 gousses
Huile d'olive extra vierge 30 g
Vinaigre de cidre 2 cuillères à soupe
Sucre de canne 1 cuillère à café
Sel fin 1 cuillère à café
Poivre noir 1 cuillère à café
Pour le thon
Filets de thon 240 g
Zeste de citron 1
Fleur de sel 1 cuillère à café
Pour le tzatziki
Yaourt grec 150 g
Concombres 50 g
Basilic 20 g
Pistaches 10 g
Amandes mondées 10 g

Préparation

Pour préparer les verrines de caponata au thon et tzatziki, commencez par la caponata. Coupez le chapeau de l'aubergine, tranchez-la 1 et obtenez des cubes d'environ 1 cm 2. Faites chauffer une poêle avec de l'huile et faites frire les cubes pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps 3.

Une fois dorés, égouttez-les sur du papier absorbant 4. Dans la même poêle, ajoutez un peu plus d'huile et faites chauffer avec les gousses d'ail, le ciboule épluché et finement tranché 5, les tomates cerises coupées en deux 6.

Assaisonnez avec du sel et du poivre 7 et du sucre de canne 8. Remuez et laissez le sucre se dissoudre, puis déglacez avec le vinaigre. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes 9.

Entre-temps, hachez au couteau les câpres dessalées, les olives vertes dénoyautées; mettez de côté un instant 10. Faites de même avec les amandes et les pignons de pin 11 et faites-les griller dans une autre poêle, en veillant à ne pas les brûler 12.

Mettez-les également de côté et enfin, occupez-vous du céleri. Épluchez-le superficiellement avec un épluche-légumes, pour éliminer les filaments 13. Enfin, coupez-le en rondelles 14. À ce stade, les tomates cerises devraient être cuites, éteignez le feu, retirez l'ail 15,

et ajoutez les cubes d'aubergine 16. Ajoutez également le céleri 17, les olives et câpres hachées 18,

mélangez et laissez tiédir 19. Entre-temps, occupez-vous du thon. Coupez-le en lamelles 20 puis en petits cubes 21.

Rassemblez les morceaux dans un bol et râpez le zeste de citron 22, ajoutez le sel en flocons et mélangez 23. Passez au tzatziki. Dans un récipient, versez le yaourt grec, le basilic déchiré à la main, le jus de citron 24.

Ajoutez également 2/3 du mélange d'amandes et de pistaches grillées 25. Ensuite, tranchez finement le concombre, coupez les tranches en 4 parties, obtenant ainsi 4 triangles 26 et ajoutez au mélange. Remuez délicatement 27.

Voilà, tout est prêt, passez à la composition. Au fond d'un verre, versez d'abord la caponata, ensuite le thon 28, le yaourt grec et un peu du mélange de fruits secs grillés 29. Continuez ainsi avec les autres et vos verrines de caponata avec thon et tzatziki sont prêtes à être servies avec un joli brin de basilic 30!

Conservation

Il est déconseillé de conserver les verrines de caponata avec thon et tzatziki une fois prêtes.
Si vous préférez, vous pouvez préparer la caponata à l'avance et la conserver quelques jours.

Conseil

Aux verrines de caponata avec thon et tzatziki, il manque juste une note de piquant: ajoutez quelques gouttes de tabasco au thon mariné.
Variez les fruits secs selon vos goûts : noisettes, noix et même noix de pécan. Si vous souhaitez du sésame dans votre thon, il suffit de griller des graines, claires ou foncées, et de les ajouter lors de la marinade.

Pour une consommation sûre du poisson cru, mariné ou peu cuit

Avant de consommer du poisson cru, mariné ou non parfaitement cuit, il est recommandé de le congeler pendant au moins 96 heures à -18 degrés dans un congélateur domestique portant 3 étoiles ou plus, selon les lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.