Charlotte au citron

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Présentation

Sentez-vous dans l'air un parfum frais et légèrement acidulé ? C'est notre charlotte au citron, qui enivre même à distance ! Ce dessert spectaculaire et rafraîchissant est réalisé avec de la pâte de citron, une sorte de crème très simple à préparer à la maison mais que vous pouvez aussi acheter. En l'ajoutant aux desserts, le résultat est vraiment surprenant et apportera à votre charlotte une note de fraîcheur très agréable. Et ce n'est pas un hasard si nous parlons de fraîcheur : la charlotte, inspirée de la version classique, est un dessert froid qui n'a pas besoin d'être cuit au four. Vous pouvez la préparer à l'avance et la servir à vos invités en fin de repas ou comme dessert pour une collation riche et gourmande. Mais veillez à préparer la charlotte au citron aussi pour les grandes occasions, sa beauté et son élégance conquerront tout le monde.

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un cercle à pâtisserie de 18 cm
Boudoirs 17
Mascarpone 225 g
Crème fraîche liquide 300 g
Pour la pâte de citron
Citrons 250 g
Sucre 125 g
Pour la décoration
Crème fraîche liquide 150 g
Eau 150 g
Sucre 75 g
Citrons 3 tranches
Citrons 2 feuilles

Pour la pâte au citron

Pour préparer la charlotte au citron, commencez par la pâte de citron. Après les avoir lavés et séchés, coupez-les en gros morceaux 1 et mettez-les dans un bol. Saupoudrez de sucre 2, mélangez 3

et couvrez de film plastique en laissant macérer pendant une demi-heure à température ambiante 4. Une fois que les citrons auront libéré un peu de liquide 5, transférez le mélange dans une casserole en acier 6

et laissez cuire à feu moyen-doux pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps. À la fin de la cuisson, le mélange sera dense mais il y aura encore du sirop visible 7 : laissez tiédir 5 minutes avant de verser dans le bol d'un mixeur, puis mixez avec le mixeur plongeant 8 et transférez dans un bol 9.

Préparation de la Charlotte au citron

Versez le mascarpone dans un bol et ajoutez 100 g de pâte de citron tiède ou diluée avec quelques gouttes d'eau 10. Mélangez bien pour incorporer et mettez de côté un moment 11. Montez la crème à vitesse moyenne-élevée 12

et quand elle sera ferme, versez-en la moitié dans le bol avec le mascarpone et travaillez bien 13. Ensuite, ajoutez le reste en intégrant délicatement de bas en haut 14. Mettez la crème au réfrigérateur en couvrant de film plastique et passez aux biscuits à la cuillère 15.

Coupez-les avec un couteau pour obtenir des morceaux de 6 cm 16. Disposez-les sur une assiette et à l'intérieur d'un cercle à pâtisserie de 18 cm en formant une couronne 17. Versez la crème à l'intérieur 18

et nivelez soigneusement la surface 19. Mettez le dessert au congélateur pendant une heure et en attendant, occupez-vous de la décoration 20. Puis lavez le citron, tranchez-le pour obtenir 3 rondelles de 3-4 mm d'épaisseur et mettez-les de côté un moment 21.

Préparez un sirop en versant l'eau dans une casserole avec le sucre 22. Allumez à pleine puissance et laissez réduire l'eau pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange devienne un sirop visqueux. Éteignez ensuite le feu et immergez les 3 tranches de citron 23, retournez-les immédiatement et laissez refroidir 24.

Reprenez la charlotte maintenant froide, retirez le cercle à pâtisserie 25 et placez un ruban pour décorer l'extérieur 26. Montez la crème, mettez-la dans une poche à douille avec une douille en étoile 27.

Garnissez avec la crème fouettée en pressant des petites rosaces près des biscuits à la cuillère 28 et enfin disposez les trois tranches de citron en les superposant 29. Décorez avec des feuilles de citron et voilà, votre charlotte au citron est prête, bon appétit 30 !

Conservation

La charlotte au citron se conserve 2-3 jours au réfrigérateur bien couverte d'une cloche en verre.
Si vous le préférez, vous pouvez aussi la congeler.

Conseil

Pour donner une touche de croquant à votre charlotte au citron, vous pouvez ajouter des éclats d'amandes grillées à la poêle directement entre chaque couche de crème.

Réalisez le mascarpone à la maison en suivant notre recette ! 

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Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.