Cheesecake rapide à la ricotta et fruits des bois

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Présentation

Depuis toujours, les contraires s'attirent. Celui qui a créé la cheesecake le savait bien. Ce dessert anglo-saxon se compose d'une base croustillante surmontée d'une crème onctueuse et fraîche, souvent agrémentée de fruits comme dans la recette que nous vous proposons ici : la cheesecake rapide à la ricotta et aux fruits des bois. Derrière ce dessert raffiné, servi en jolies portions individuelles, se cache un dessert facile et rapide, parfait à servir comme dessert pour vos menus de printemps. Pour varier les saveurs, nous avons remplacé les biscuits par un mélange de fruits secs, sains et nourrissants, et ajouté une note salée qui vous surprendra agréablement !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la base (pour 4 pots)
Noisettes pralinées 80 g
Rendez-vous 40 g
Fruits rouges 30 g - déshydratés
Figues sèches 50 g
Sel de Maldon à volonté
pour la crème
Yaourt grec 200 g
Ricotta de chèvre 300 g
Sucre glace 25 g
pour garnir
Fruits des bois 200 g

Préparation

Pour réaliser la cheesecake rapide à la ricotta et aux fruits des bois, commencez par hacher les noisettes pralinées de façon irrégulière, de manière à en avoir une partie finement hachée et une partie plus grossière 1. Hachez également les cranberries 2 et les figues sèches 3.

Enfin, écrasez les dattes avec le dos d'un couteau pour les réduire en pâte 4. Regroupez le tout dans un bol 5 et mélangez avec les mains, en pressant pour obtenir un crumble pâteux. Ajoutez une pincée de sel de Maldon 6 et réservez.

Tamisez la ricotta de chèvre 7, que vous aurez préalablement laissée égoutter sur une passoire pendant quelques heures. Ajoutez le yaourt 8 et le sucre glace 9, puis mélangez soigneusement.

Vous devez obtenir une crème lisse sans grumeaux 10. Maintenant, vous pouvez composer le dessert : prenez 4 pots individuels d'une capacité de 180 ml, répartissez une couche de crumble au fond, en pressant bien le mélange avec le dos d'une cuillère 11. Ajoutez une couche de crème de ricotta 12 jusqu'à mi-hauteur du pot.

Recouvrez ensuite avec les fruits des bois 13 puis avec une dernière couche de crème 14. Lissez le bord avec une spatule 15 pour obtenir une surface lisse.

Ensuite, garnissez avec un autre crumble, quelques fruits des bois 16 et une pincée de sel 17. Les cheesecakes rapides à la ricotta et aux fruits des bois sont prêts, vous pouvez les déguster immédiatement ou les laisser raffermir une heure au frigo si vous préférez 18.

Conservation

Les cheesecakes rapides à la ricotta et aux fruits des bois se conservent au frigo pendant quelques jours. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Si vous souhaitez ajouter un élément biscuité à la base de la cheesecake, vous pouvez incorporer des digestives ou des biscuits au cacao réduits en poudre. Pour un goût plus délicat, le yaourt grec peut être remplacé par de la crème fraîche fouettée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.