Churros gourmands

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Présentation

Un seul mot peut-il nous transporter en vacances ? Il suffit de dire Churros pour se retrouver dans les rues colorées des villes espagnoles. Et si ce sont des churros gourmands, réalisés avec l'ajout d'œufs dans la pâte, ce sera un voyage encore plus intéressant pour les papilles ! Les churros sont parfaits pour commencer la journée ou comme en-cas sucré : la recette originale ne prévoit que trois ingrédients, à savoir l'eau, la farine et le sel. Dans les cafés espagnols, ils sont frits et servis nature, sans sucre qui est proposé à part. Nous avons voulu les rendre encore plus croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur en enrichissant la pâte. De plus, nous avons voulu les accompagner d'un chocolat chaud si parfumé et délicieux qu'il deviendra le goûter parfait pour les grands et les petits !

Qu'attendez-vous ? Commençons à préparer les churros gourmands !

INGRÉDIENTS

Pour environ 20 churros
Eau 250 g
Huile de tournesol 30 g
Farine type 00 150 g
Œufs 1 - moyen
Sel fin 1 pincée
Pour frire
Huile de tournesol à volonté
Pour saupoudrer
Sucre 100 g
Cannelle en poudre 1 cuillère à café - (facultatif)

Préparation

Pour réaliser les churros gourmands, commencez par la pâte : dans une casserole, versez l'eau, l'huile végétale 1 et le sel 2, portez à frémissement. Pendant ce temps, tamisez la farine à part. Dès que l'eau frôle l'ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois 3.

Mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte ferme et consistante 4, puis remettez la casserole sur le feu et continuez à mélanger pendant au moins 3 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'une pellicule blanche se forme au fond 5. À ce stade, versez le mélange dans un bol et étalez-le sur les parois à l'aide de la cuillère en bois pour qu'il refroidisse plus rapidement 6. Laissez tiédir pendant 10 minutes.

Lorsque le mélange a tiédi, ajoutez-y l'œuf préalablement battu 7 et mélangez énergiquement pour l'incorporer jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, compacte et homogène 8. Transférez la pâte obtenue dans une poche à douille avec une douille étoile de taille moyenne (nous avons utilisé une de 15 mm) 9.

Chauffez l'huile végétale dans une grande casserole jusqu'à 180°C, puis pressez la pâte directement dans l'huile en la coupant à une longueur d'environ 10 cm avec l'aide d'un couteau 10. Faites frire les churros pendant environ 3-5 minutes en les retournant souvent pour qu'ils dorent uniformément sur tous les côtés, puis égouttez-les 11 et transférez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 12.

En attendant, mélangez le sucre en poudre avec la cannelle (si vous l'appréciez) 13. Passez les churros gourmands encore chauds dans le sucre aromatisé et recouvrez-les entièrement 14. Vos churros gourmands sont prêts à être dégustés avec une tasse de chocolat chaud 15 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les churros gourmands dès qu'ils sont prêts.

Conseil

Pas seulement le chocolat : les churros gourmands sont fantastiques aussi seuls ou accompagnés de sauce caramel !

Astuces et curiosités

• Comment déguste-t-on les churros en Espagne ?

En Espagne, ils sont dégustés uniquement avec du sucre ou natures et trempés dans le chocolat chaud. Ils se mangent aussi bien au petit-déjeuner qu'en collation de l'après-midi.

• La pâte originale est-elle composée de seulement 3 ingrédients ?

Oui, les churros sont réalisés uniquement avec de l'eau, de la farine et du sel. C'est une pâte neutre. Dans les versions plus riches, comme celle que nous proposons, on y ajoute des œufs.

• Puis-je frire avec de l'huile d'olive ?

Si vous le préférez, en suivant la méthode la plus traditionnelle, vous pouvez frire avec de l'huile d'olive.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.