Gâteau moelleux sans beurre
- Énergie Kcal 444
- Glucides g 59
- Dont sucres g 25.5
- Protéine g 8.8
- Graisses g 19.2
- dont acides gras saturés g 3.44
- Fibre g 1.9
- Cholestérol mg 103
- Sodium mg 141
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Le Ciambellone est un dessert authentique, simple, facile à réaliser et très apprécié. Vous pourrez dire aussi avec ce gâteau sans beurre qu’en cuisine "tous les Couronne sortent avec un trou"! Oui, parce que même cette version sera un succès pour le petit-déjeuner ou le goûter. À la place du beurre, on utilise de l'huile d'olive, qui donne une note aromatique particulière. Vous pouvez également utiliser de l'huile de graines en alternative, le parfum de ce dessert restera inchangé. L'huile à la place du beurre donne une consistance parfaite et une douceur irrésistible, même après quelques jours de préparation.
Si comme nous vous aimez les alternatives "sans", alors vous pouvez essayer le Gâteau à l'eau ou bien une autre délicieuse version sans beurre enrichie de bananes mûres, le gâteau bananes et cacahuètes ou encore les délicieux Gâteau sans œufs et cette version Gâteau avec des pépites de chocolat.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
- Huile d'olive extra vierge 130 g
- Farine type 00 350 g
- Sucre 180 g
- Œufs 4 - (moyennes)
- Lait entier 50 g
- Levure chimique 16 g
- Sel fin 1 pincée
- Zeste d'orange 1
Préparation
Pour préparer le gâteau à l'huile d'olive, commencez par mettre les œufs à température ambiante dans le bol d'un robot pâtissier équipé de fouets et ajoutez également le sucre avec une pincée de sel 1 (vous pouvez également utiliser un batteur électrique). Actionnez le robot et travaillez bien le mélange, puis ajoutez le zeste d'orange râpé 2, puis l'huile d'olive en filet 3.
Quand l'huile est absorbée, continuez avec le lait à température ambiante toujours versé en filet 4. Ensuite, tamisez la farine et la levure dans un bol 5, puis incorporez progressivement les poudres au mélange 6.
Vous devez obtenir un mélange homogène et fluide; beurrez et farinez un moule à gâteau assez profond de 24 cm de diamètre. Versez à l'intérieur le mélange en vous aidant d'une spatule 7 : répartissez-le de manière homogène toujours à l'aide de la spatule et évitez de taper le moule pour niveler la pâte afin de ne pas stopper le processus de levée. Cuisez le gâteau à l'huile dans un four statique préchauffé à 170° pendant environ 50 minutes (si le four est ventilé à 150° pendant environ 40 minutes); s'il a tendance à trop brunir, vous pouvez couvrir avec une feuille de papier sulfurisé après les premiers 30 minutes de cuisson. Une fois cuit, faites le test du cure-dent et laissez-le 5 minutes dans le four éteint avant de le sortir 8. Laissez-le tiédir, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille 9. Avant de servir votre gâteau à l'huile d'olive, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou le décorer avec un Glaçage à l'eau.