Citronette
- Énergie Kcal 78
- Glucides g 0.2
- Dont sucres g 0.2
- Graisses g 8.6
- dont acides gras saturés g 1.24
- Fibre g 0.1
- Sodium mg 169
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
Présentation
Il y a des recettes qui étonnent par des préparations élaborées et d'autres par leur simplicité. L'une de celles-ci est la citronnette, délicate émulsion à base de citron, proche cousine de la vinaigrette. Si vous voulez rendre une salade ou un plat principal préparé sans trop de chichis original aux yeux de vos invités, la réponse réside ici, dans la citronnette. En effet, la citronnette est un assaisonnement qui parfume en apportant une saveur fraîche et citronnée. Nous vous proposons ici une recette de base, mais selon les accords avec lesquels vous la proposerez, vous pouvez l’aromatiser avec les épices que vous préférez !
Vous cherchez quelques idées pour utiliser la citronnette ? Essayez ces recettes :
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 130 g de citronnette
- Jus de citron 40 g
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Sel 1 pincée
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer la citronnette classique, pressez le jus d'un citron 1 et filtrez-le avec une passoire à mailles fines 2. Versez le jus dans un grand bol 3.
Ajoutez également le sel 4 et commencez à émulsionner avec un fouet plat à ressort 5. Vous pouvez utiliser si vous préférez un fouet à main ou un mixeur. Lorsque le sel sera complètement dissous, ajoutez aussi le poivre 6 et continuez à mélanger.
Ajoutez ensuite l'huile 7. Continuez à émulsionner rapidement les ingrédients 8 afin d'obtenir une citronnette homogène et légèrement épaisse. Lorsque les ingrédients seront bien amalgamés, la citronnette est prête à être utilisée dans vos préparations 9 !